Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" просит Генпрокуратуру проверить законность новых раскопок РВИО в Сандармохе


Братская могила. Останки расстрелянных в 1937 году по приговору "троек" людей, найденное в местечке Сандармох

Санкт-Петербургский "Мемориал" просит Генеральную прокуратуру России проверить законность начавшихся 12 августа раскопок в урочище Сандармох в Карелии на месте захоронений более шести тысяч жертв Большого террора (1937–1938 годов). Правозащитники называют новые раскопки, которые ведёт Российское военно-историческое общество, актом вандализма.

Предыдущая экспедиция РВИО в этом районе состоялась в августе 2018 года. Как утверждают организаторы, цель нынешних раскопок – найти останки советских военнопленных, якобы расстрелянных во время финской оккупации Карелии. При этом, как отмечают в "Мемориале", авторы этой гипотезы не могут привести ни единого документального свидетельства в её пользу и не могут назвать имен людей, которых они ищут в расстрельных ямах в Сандармохе.

В этой связи правозащитники считают, что вскрытие захоронений на мемориальном кладбище на основании одних только голословных заявлений – это "беспримерный акт вандализма", который карается законами Российской Федерации. По мнению представителей "Мемориала", идёт попытка переписать историю массовых расстрелов в Сандармохе во время Большого террора ради "сиюминутных политико-пропагандистских целей".

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова также заявляет, что нынешние раскопки незаконны, поскольку ведутся без необходимой лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия, каким является Сандармох.

В Российском военно-историческом обществе сообщили, что поисковая экспедиция проходит по согласованию с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и при поддержке Министерства обороны России. Однако представители "Мемориала", которые наблюдают за раскопками, сообщают, что на месте их проведения нет ни археологов, ни финских историков.

  • По данным Международного "Мемориала", в годы Большого террора в Сандармохе были расстреляны 6241 человек, имена которых установлены историками.
  • Один из руководителей экспедиции, в ходе которой были найдены останки расстрелянных в Сандармохе, – историк, председатель карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев. Сейчас он находится под стражей по обвинению в педофилии. Историк отвергает обвинения. Правозащитный центр "Мемориал" считает уголовное преследование Дмитриева политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG