Ссылки для упрощенного доступа

В России заработали две ранее отключённые станции мониторинга радиации


Северодвинск

Две российские станции мониторинга радиации, которые отключились после взрыва на полигоне под Северодвинском, возобновили свою работу. Об этом в твиттере сообщил секретарь Организации Договора о запрете ядерных испытаний Лассина Зербо. По его словам, речь идёт о станциях Пеледуй в Якутии и станции Билибино на Чукотке.

Всего, как сообщалось ранее, после взрыва на военном полигоне под Северодвинском в России перестали работать четыре станции мониторинга, которые входят в международную сеть по наблюдению за ядерными испытаниями. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, не исключают, что отключения могут быть связаны с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах взрыва.

  • Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли по меньшей мере пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Минобороны не раскрыло подробности испытаний. Росатом, в свою очередь, настаивает, что ЧП произошло во время работ с реактивной установкой. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался.
  • Издание The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писало, что авария произошла во время испытаний прототипа ракеты "Буревестник" c ядерной установкой, которую президент России Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году. Накануне на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер заявил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет. Повышения радиационного фона там тоже нет, утверждает Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG