Ссылки для упрощенного доступа

"Союз" с роботом Фёдором пристыковался к МКС со второй попытки


Космический корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором на борту рано утром во вторник пристыковался к модулю "Звезда" российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Трансляция стыковки велась на сайте Роскосмоса.

24 августа "Союз МС-14" не смог пристыковаться к модулю "Поиск". После этого было принято решение повторить попытку. Для этого пришлось освободить модуль "Звезда", перестыковав транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-13" к другом модулю.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что аппаратура системы сближения, которая отказала при первой попытке стыковки, эксплуатируется десять лет и сделана не в России. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что во время неудачной стыковки с МКС произошла аномалия — были зафиксированы "ранее не встречавшиеся колебания". Когда корабль приблизился к станции, радиооборудование на МКС начало сбоить, и стало ясно, что в режиме автопилота проводить стыковку небезопасно, отметил Соловьев.

По предварительным данным NASA, причиной неудачи стали проблемы в работе системы автоматической стыковки "Курс" на борту МКС.

"Союз МС-14" – первый за три десятилетия российский пилотируемый корабль, отправленный на орбиту без экипажа. Он доставил на станцию расходуемые материалы и оборудование. На борту "Союза" находится испытательный образец робота-гуманоида по имени Фёдор. Корабль доставил на МКС около 670 килограммов сухих грузов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG