Ссылки для упрощенного доступа

Крымский суд освободил из-под стражи активиста Эдема Бекирова


Эдем Бекиров

Центральный районный суд Симферополя освободил из-под стражи крымско-татарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и боеприпасов. Его отпустили под обязательство являться в дальнейшем на судебные заседания.

С инициативой об изменении меры пресечения выступила медицинская часть Симферопольского СИЗО, где Бекиров содержался девять месяцев.

Эдем Бекиров, инвалид первой группы, был задержан в декабре 2018 года при переходе административной границы аннексированного Россией Крыма. По версии следствия, за несколько месяцев до этого он попросил знакомого сохранить 12 кг взрывчатки и патроны, однако тот рассказал обо всём сотрудникам ФСБ России. Бекиров отрицает вину и утверждает, что не имеет отношения к боеприпасам и взрывчатке.

Здоровье активиста за время его пребывания в СИЗО ухудшилось, защита обратилась с просьбой принять срочные меры в Европейский суд по правам человека. Он обязал Россию перевести Бекирова в гражданскую клинику и оказать ему необходимую помощь, однако этого сделано не было.

Правозащитное движение "Мемориал" признало Эдема Бекирова политзаключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG