Ссылки для упрощенного доступа

Против бывшего министра Абызова возбуждено новое уголовное дело


Михаил Абызов

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Об этом Интерфаксу рассказал его адвокат Александр Аснис. Чиновник арестован по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, теперь к списку вменяемых ему в вину преступлений добавлено незаконное предпринимательство.

По словам адвоката, дело было возбуждено 23 августа. По версии следствия, Абызов в нарушение запрета, наложенного на него как члена правительства, лично и через доверенных лиц проводил предпринимательскую деятельность.

По этой статье ему грозит до двух лет лишения свободы. Однако по статье об организации преступного сообщества ему грозит до 20 лет лишения свободы, поэтому новое дело не отягчает обвинение бывшего министра.

Обвинение по новому делу чиновнику не предъявлено. Абызов и его защита не признают его вину и намерены обжаловать возбуждение дела.

  • Михаил Абызов был задержан 26 марта и на следующий день арестован. По версии следствия, он похитил 4 миллиарда рублей у двух энергетических компаний в Сибири. Он свою вину не признаёт.
  • Абызов был министром в кабинете Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 годы. До этого он занимал руководящие должности в крупных энергетических и добывающих компаниях и был членом правления РАО "ЕЭС России". Он входит в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes, издание оценивает его состояние до ареста в 600 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG