Ссылки для упрощенного доступа

Росстат: более 18 миллионов россиян живут за чертой бедности


В России возросло количество жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Как следует из данных Росстата, опубликованных 27 августа, во втором квартале 2019 года 18,6 миллиона россиян живут за чертой бедности, или 12,7 процентов населения страны. В тот же период прошлого года доход ниже прожиточного минимума получали 12,5 процента россиян.

В Росстате это объясняют опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с инфляцией. Его величина по сравнению с прошлогодней выросла на 7,1 процента и составила 11 185 рублей. В то же время годовая инфляция составила 5 процентов.

При этом если бы прожиточный минимум увеличили на величину, равную инфляции, то уровень бедности был равен 12,1 процента – ниже показателя в 2018 году.

В начале августа Росстат сообщил, что уровень бедности среди детей в два раза превышает этот показатель по стране в целом – 26 процентов детей живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

Согласно "майским указам" президента Владимира Путина, к 2024 году правительство должно снизить уровень бедности в России в два раза. Так, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году он должен был составить 12 процентов. В мае Счетная палата заявила, что в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов россиян продолжит падать, а снизить уровень бедности, как это было запланировано в указе президента, в этом году не получится.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что "говорить о росте бедности в России нельзя", несмотря на то что возросло число людей, у которых сократились доходы. Он объяснил это "внешнеэкономической конъюнктурой и рядом процессов, которые происходят в экономике России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG