Ссылки для упрощенного доступа

На главу ФБК Ивана Жданова завели дело из-за фильма "Он вам не Димон"


Иван Жданов

Управление Федеральной службы судебных приставов России возбудило уголовное дело в отношении главы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Его подозревают в злостном неисполнении решения суда из-за отказа удалить фильм "Он вам не Димон". По этой статье (часть 2 статьи 315 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

На своём канале в YouTube Жданов отметил, что уголовное дело по этой статье "передаётся по наследству", так как уже было возбуждено против Романа Рубанова – бывшего директора ФБК, которого Министерство внутренних дел России объявило в розыск.

Иван Жданов считает, что в уголовных делах в отношении сотрудников фонда нет состава преступления, а их цель – воспрепятствовать публикации антикоррупционных расследований.

Глава ФБК также связывает свое уголовное преследование, равно как и дело об отмывании денег в фонде, с предстоящими выборами в Мосгордуму. Жданов обвинил власти в стремлении не допустить до участия в них независимых кандидатов. Он призвал участвовать в "умном голосовании", а также поддержать ФБК и обвиняемых по делу о массовых беспорядках, которыми власти считают акции протеста в Москве.

  • В мае 2017 года миллиардер Алишер Усманов выиграл иск против Фонда борьбы с коррупцией с требованием удалить из фильма "Он вам не Димон" часть расследования, где упоминается его имя. Бывшего главу ФБК Рубанова уже штрафовали за отказ выполнить решение суда.​
  • Расследование ФБК "Он вам не Димон", опубликованное в марте того же года, было посвящено премьер-министру Дмитрию Медведеву, которого Навальный обвинил в коррупции. На данный момент фильм-расследование посмотрели в YouTube уже более 30 миллионов раз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG