Ссылки для упрощенного доступа

NYT: Китай вербует иностранных шпионов через LinkedIn


LinkedIn headquarters / Shutterstock

Китайские спецслужбы используют профессиональную социальную сеть LinkedIn для вербовки иностранных шпионов, в том числе бывших госслужащих. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в американской и зарубежной разведках.

По данным собеседников газеты, последние годы многие работники государственных институтов получали предложения выгодной работы в Китае. Это делается для убеждения потенциального агента приехать в Китай, утверждают источники.

The New York Times обращает внимание, что в США участились приговоры по делам о шпионаже. В частности, весной к 20 годам тюрьмы был приговорён бывший сотрудник ЦРУ. Как писали СМИ, его сотрудничество с Китаем началось через LinkedIn. О сообщениях от вероятных китайских агентов также сообщил сотрудник Министерства иностранных дел Дании.

Руководство соцсети в ответе на запрос журналистов отметило, что анализом подозрительных учётных записей занимается специальное подразделение. Оно собирает информацию из разных источников, включая государственные.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG