Ссылки для упрощенного доступа

Фракция "Слуга народа" сформировала коалицию в Верховной раде


Зал заседаний Верховной рады Украины

В Киеве сегодня проходит первое заседание Верховной рады нового IХ созыва. Присягу приняли 424 депутата (всего в Раде 450 мест, но в округах в аннексированном Крыму и на неподконтрольной Украине территории Донбасса выборы не проводились). На торжественную церемонию были приглашены представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, ОБСЕ.

Телеканал "Настоящее время" вёл прямую трансляцию с синхронным переводом на русский язык:

Большинство в украинском парламенте состоит из представителей президентской партии "Слуга народа". Они получили 254 мандата. На заседании Верховной рады было объявлено, что фракция "Слуга народа" единолично сформировала правящую коалицию. Это значит, что она, не консультируясь с другими фракциями, может предложить президенту Владимиру Зеленскому кандидатуру нового премьер-министра. По сообщениям украинских СМИ, им станет 35-летний Алексей Гончарук, официально об этом ещё не было объявлено.

Прежний премьер Владимир Гройсман, выступив перед депутатами, объявил об отставке своего правительства.

У "Слуги народа" - партии президента Зеленского - самое многочисленное парламентское большинство за всё время независимости Украины. Только фракция коммунистов в Верховной раде I созыва (которая одновременно стала и последней Радой УССР) состояла из 239 депутатов.

При таком количестве голосов фракция "Слуги народа" может принимать любые законы, кроме изменений в Конституцию. Они требуют 300 голосов.

После торжественной церемонии заседание парламента до избрания нового руководства Верховной рады будет вести временный президиум. Как ожидают, кресло председателя Верховной рады займет глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. Он и ведёт первое заседание как глава временного президиума.

В повестке дня у народных депутатов в четверг значится 27 вопросов, среди которых формирование фракций и депутатских групп, отставка правительства, создание новой правящей коалиции и законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман перед уходом с поста главы правительства записал видеообращение. Он пожелал своему преемнику сил, терпения и удачи. Гройсман также заявил, что новый премьер и правительство будут иметь дело со стабильной и активной страной.

  • Досрочные выборы в Верховную раду Украины прошли 21 июля. Они не проводились в аннексированном Россией Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.
  • Президентская партия "Слуга народа" получила абсолютное большинство голосов: она победила не только в голосовании по партийным спискам, но и в одномандатных округах. ​По данным ЦИК, партия Владимира Зеленского получила 43 процента голосов, от неё значительно отстаёт пророссийская "Оппозиционная платформа – За жизнь!", которая заручилась поддержкой 13 процентов избирателей. На третьем месте получившая 8,18 процента "Батькивщина" Юлии Тимошенко, на четвёртом – "Европейская солидарность" Петра Порошенко с поддержкой 8,1 процента. В украинский парламент с результатом около 6 процентов прошла партия "Голос" рок-исполнителя Святослава Вакарчука.
  • В парламенте сформировано 6 фракций и депутатских групп - кроме фракций пяти перечисленных выше партий, это созданная независимыми депутатами группа "За будущее".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG