Ссылки для упрощенного доступа

Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент в течение 6 часов


Работающие в России поисковые системы обяжут подключаться к реестру пиратских ссылок и удалять нелегальный контент в течение шести часов. Правообладателям не нужно будет обращаться в суд. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на поправки в закон "Об информации". Их подготовили крупнейшие телекомпании, онлайн-кинотеатры, "Яндекс" и Mail.ru Group при участии Роскомнадзора.

Новые правила затронут фильмы, сериалы, книги, музыку, программное обеспечение (исключение сделано только для фотографий).

Сейчас правообладатели могут пожаловаться на пиратский контент, и его оперативно заблокируют, однако из выдачи поисковиков ссылки не исчезнут.

В Роскомнадзоре заявили, что поправки направлены на согласование в администрацию президента. Затем они поступят в Госдуму.

В ноябре прошлого года компании "Яндекс", Mail.ru и Rambler подписали с правообладателями меморандум по совместной борьбе с пиратством. Он предполагает создание реестра страниц и сайтов в интернете, на которых без разрешения правообладателей размещаются аудиовизуальные произведения и информация.

Ранее несколько телеканалов, входящих в "Газпром-медиа", подали в суд на "Яндекс" из-за выдачи ссылок на пиратские копии сериалов. Роскомнадзор пригрозил "Яндексу" блокировкой, если это требование не будет выполнено. "Яндекс" удалил ссылки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG