Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционер Илья Яшин арестован в пятый раз подряд


Илья Яшин и его адвокаты в Тверском суде Москвы

Тверской суд Москвы арестовал на 10 суток оппозиционного политика Илью Яшина. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда.

Накануне Яшина задержали на выходе из спецприёмника, где он провёл уже более месяца в связи с акциями за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По версии правоохранительных органов, политик на своей личной странице призывал к участию в несогласованной акции 3 августа, опубликовав сообщение 29 июля.

Адвокат политика Вадим Прохоров заявил, что в материалах дела нет акта осмотра страницы его подзащитного. Последний, по словам юриста, не мог ничего опубликовать в тот день, поскольку уже был задержан.

Прапорщик полиции по фамилии Любезный в своём рапорте утверждает, что 29 августа "обнаружил" Илью Яшина на территории спецприёмника. Адвокат Прохоров подчеркнул, что этот второй рапорт абсолютно идентичен предыдущему, а автозак приехал к спецприёмнику задолго до освобождения Яшина.

В ходе сегодняшнего заседания Яшин заявил отвод судье Марии Сизинцевой. Она ранее отправила в СИЗО одного из обвиняемых по "московскому делу" – 24-летнего Павла Устинова, а также участвовала в процессах против "Мемориала" и журнала The New Times.

Илья Яшин считает, что Сизинцева действует предвзято и заинтересована в исходе дела. Заявленный политиком отвод она отклонила. В знак протеста Яшин отказался участвовать в судебном процессе и отвечать на дальнейшие вопросы судьи.

  • Протесты в Москве продолжаются с середины июля, после того как стало известно об отказе десяткам независимых кандидатов в регистрации на выборы в Московскую городскую думу.
  • Во вторник, 27 августа, Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда об отказе в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина, Константина Янкаускаса и Елены Русаковой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG