Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законными претензии к материалу Светланы Прокопьевой


Суд в Пскове 30 сентября отказал в удовлетворении административного иска радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и порталу "Псковская лента новостей". СМИ обжаловали выданное Роскомнадзором предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Оно было связано с выступлением на радио журналистки Светланы Прокопьевой, которую подозревают в оправдании терроризма.

В одном из выпусков передачи "Минутка просветления" журналистка рассуждала о теракте в Архангельске, когда 17-летний подросток взорвал самодельное устройство у входа в здание местного управления ФСБ. По мнению журналистки, этот поступок мог быть спровоцирован действиями политического режима.

Представляющие интересы СМИ адвокаты раскритиковали сделанную по заказу суда лингвистическую экспертизу. Юристы заявили, что эксперты использовали несуществующие методики. Их позицию поддержала приглашенная на заседание доцент кафедры журналистики МГУ Елена Кара-Мурза. Она обратила внимание на то, что в исследовании скомпонованы отрывки, предложения и словосочетания из разных частей передачи Прокопьевой, что недопустимо для такой экспертизы.

  • Обыск в доме Прокопьевой во Пскове прошёл в феврале нынешнего года. Тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела по статье об оправдании терроризма. Поводом стало выступление Прокопьевой в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове", посвященном теракту возле здания управления ФСБ по Архангельской области 31 октября 2018 года. Текст этого выступления перепечатало издание "Псковская лента новостей". ​Прокопьева в нём предположила, что поступок 17-летнего юноши – который сам погиб при нападении на региональное управление ФСБ, а ранения получили трое сотрудников ведомства, – мог быть вызван репрессивными действиями политического режима и чувством "безнадёжности", распространённым среди российской молодёжи.
  • Светлана Прокопьева внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. В её поддержку и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG