Ссылки для упрощенного доступа

Егора Жукова и Сергея Фомина перевели под домашний арест


Рэпер Оксимирон (Мирон Фёдоров) в футболке в поддержку Егора Жукова

Двое обвиняемых по так называемому "московскому делу" - Егор Жуков и Сергей Фомин - переведены из-под стражи под домашний арест. Суды в Москве во вторник удовлетворили ходатайства Следственного комитета об изменении меры пресечения.

Фомину и Жукову запрещено покидать место жительства, пользоваться интернетом.

Фомина обвиняют в участии в массовых беспорядках - так следствие характеризует акцию оппозиции в Москве 27 июля. При этом ранее во вторник Следственный комитет прекратил уголовное преследование пятерых обвиняемых по этому делу – Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. В их действиях не нашли состава преступления. Содержавшихся в СИЗО четырёх обвиняемых должны выпустить на свободу.

Жукова также обвиняли в участии в беспорядках. Во вторник это обвинение с него сняли, однако возбудили против него новое уголовное дело - о призывах к экстремизму через интернет.

  • В июле в Москве начались массовые акции протеста после того, как власти не допустили до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. На митингах и шествиях были задержаны около трёх тысяч человек. ​
  • По итогам одной из акций, прошедшей 27 июля, Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Правозащитники и экспертное сообщество заявили, что массовых беспорядков в городе не было, петицию с требованием закрыть дело подписали более 150 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG