Ссылки для упрощенного доступа

Евгения Коваленко, бросившего урну в сторону полиции, осудили на 3,5 года


Евгений Коваленко

Мещанский районный суд Москвы приговорил Евгения Коваленко, участвовавшего в акции оппозиции 27 июля, к трём с половиной годам колонии общего режима, передаёт корреспондент Радио Свобода из зала суда. Обвинение запрашивало для него пять лет колонии. Дело Коваленко было рассмотрено за два дня.

По версии следствия, обвиняемый "силой толкнул обеими руками в область туловища полицейского Евгения Терещенко, отчего тот потерял равновесие и упал с высоты собственного роста на гранитные ступени, испытав физическую боль". Далее Коваленко "схватил обеими руками за бронежилет бойца Нацгвардии Максима Салиева, резко дернул и потащил его на себя, причиняя физическую боль", а затем, "продолжая реализовывать свой преступный умысел, схватил находящийся рядом мусорный бак и бросил его в Салиева, попав в область пояса". Боец Нацгвардии также испытал "физическую боль".

На кадрах, снятых на акции 27 июля, видно, что перед тем, как бросить урну, Коваленко пытался защитить других людей от силового задержания полицейскими. При этом мусорный бак падает рядом с сотрудником Росгвардии – тот даже не шелохнулся. После этого Коваленко попытался убежать, но его догнал и задержал работавший на акции в штатском оперативник Центра "Э" Андрей Разумов.

Сам Коваленко в ходе судебного заседания свою вину не признал. Выступая с последним словом, он заявил, что его "действия были продиктованы беспределом и направлены на то, чтобы воспрепятствовать избиению людей".

Ранее Тверской суд Москвы приговорил участника акции протеста 27 июля Кирилла Жукова к трём годам колонии общего режима. По версии обвинения, Жуков дернул за шлем сотрудника Росгвардии Аскарбека Мадреймова, чем причинил ему физическую боль. Сам Мадреймов рассказывал, что "лямки шлема вдавились в подбородок".

  • Несогласованное шествие оппозиции, по итогам которого Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, прошло 27 июля в центре Москвы. Акция стала частью продолжающегося почти два месяца протеста москвичей против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму. За это время полиция задержала около трёх тысяч человек, десятки оппозиционных кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах. По уголовному делу о массовых беспорядках, которое в СМИ называют "московским делом", были арестованы 16 человек. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.
  • 3 сентября суд в Москве вынес приговоры первым двум обвиняемым по "московскому делу". 25-летний Иван Подкопаев был осуждён на три года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти – по версии следствия, он распылил перцовый баллончик в сторону ОМОНа. 25-летний Данил Беглец был осуждён на два года. Суд постановил, что он потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих.
  • В тот же день Следственный комитет объявил, что прекращено уголовное преследование пятерых обвиняемых по делу о массовых беспорядках. Еще одному из них, Егору Жукову, поменяли обвинение с участия в беспорядках на публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете и перевели под домашний арест. Также из-под стражи под домашний арест был переведён Сергей Фомин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG