Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": обвиняемые по "московскому делу" – политзаключённые


Суд над Кириллом Жуковым

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключёнными осуждённых по так называемому "московскому делу" к лишению свободы Данила Беглеца, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко и Ивана Подкопаева, а также обвиняемых в связи с этим делом ​Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Алексея Миняйло, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. Правозащитники потребовали немедленного освобождения этих людей и привлечения к ответственности виновных в их уголовном преследовании и разгонах мирных акций протеста в Москве в июле и августе.

"Московское дело" – собирательное название уголовных дел, возбуждённых в связи с акцией протеста в Москве 27 июля. Представители "Мемориала" ссылаются на свидетельства очевидцев акции 27 июля и анализ видеозаписей и утверждают, что она носила мирный характер и не представляла собой массовых беспорядков. Что же касается насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов – которое инкриминировали четверым уже осуждённым участникам акции, – в "Мемориале" убеждены, что их действия не могли причинить полицейским вреда (так, Данила Беглец схватил полицейского за руку, а Самариддин Раджабов бросил в сторону полиции пластиковую бутылку). Кроме того, в преследовании обвиняемых по "московскому делу" правозащитники видят политический мотив, утверждая, что цель властей – запугать людей и заставить их отказаться от участия в манифестациях оппозиции.

  • После несогласованной акции протеста 27 июля в Москве было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Первоначально по нему предъявили обвинения более чем 10 участникам акции. Впоследствии эти обвинения с большинства из них были сняты – как правило, их переквалифицировали, однако с нескольких человек обвинения сняли полностью и отпустили их из-под стражи. Само дело о беспорядках, однако, пока не закрыто.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG