Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный за установку "надгробия Путина" обратился в ЕСПЧ


Карим Ямадаев

Житель Набережных Челнов Карим Ямадаев, который был арестован на 28 суток за инсталляцию в виде могилы президента России Владимира Путина у здания Следственного комитета, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает "Апология протеста".

В марте суд в Набережных Челнах признал Ямадаева виновным в повторном нарушении установленного порядка организации или проведения публичной акции. Ранее в январе Ямадаева арестовали на восемь суток за установку самодельного памятника жертвам политических репрессий в Набережных Челнах.

Верховный суд Татарстана отклонил жалобу адвоката. По мнению защиты, суд не мог применять статью о нарушении при проведении акции, поскольку, так называемые "похороны Путина" не были пикетированием в понимании российского закона. Привлечение к ответственности за выражение мнения является нарушением статьи 10 Конвенции о правах человека, считают заявители.

Карим Ямадаев бывший милиционер. Эта акция, по его словам, являлась частью протестного искусства – выражением своего мнения посредством художественной инсталляции.

После этого активисты "Бессрочного протеста" предложили ставить подобные "памятники" в своих городах.

В начале апреля 15 суток ареста получил житель Кургана Евгений Жуков, который установил "надгробие" Путина на местном кладбище.

В апреле вСанкт-Петербурге напротив Исаакиевского собора появилась стилизованная под надгробие табличка с портретом президента Путина и надписью : "Предал народ России".

Подать жалобы в ЕСПЧ планируют и активисты из Екатеринбурга — Маским Корчемкин и Михаил Клюкин. Их оштрафовали за установку "надгробий президента" около метро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG