Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного шамана Габышева отправили в психдиспансер в Якутске


Александр Габышев

Задержанный в Бурятии шаман Александр Габышев, который пешком шёл в Москву "изгонять Путина", утром 20 сентября был доставлен в Якутск. Эту информацию корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердили в пресс-службе правительства региона.

Министерство здравоохранения Якутии в пятницу, 20 сентября, заявило о том, что Габышева направили в психоневрологический диспансер республики, где в его отношении проведут "экспертные мероприятия". При этом Габышева чиновники министерства назвали "самопровозглашённым шаманом". "Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни", – заявили в пресс-службе минздрава Якутии, подчеркнув, что в случае обнаружения у пациента "патологий" врачи готовы "оказать квалифицированную медицинскую помощь".

В ночь на 19 сентября в соцсетях и прессе появилась информация о похищении Габышева. Долгое время Следственный комитет и МВД региона отказывались комментировать инцидент. Лишь днем в полиции подтвердили задержание шамана. МВД Бурятии заявило, что Габышева отправят в Якутск.

В социальной сети "ВКонтакте" появилось фото Габышева на взлетно-посадочной полосе. Он стоит на фоне самолета авиакомпании "Якутия", где сделан снимок – неизвестно. Пользователи в комментариях пишут о том, что шаман летел из Улан-Удэ в Якутск через Иркутск. По данным сервиса "Яндекс.Расписание", такой маршрут, с вылетом из Бурятии 19 сентября, действительно есть.

Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии активист Виктор Егоров, у сторонников шамана пока нет полной уверенности в том, где находится Габышев.

Габышев начал свой путь из Якутска в Москву четыре месяца назад. Он считает президента России порождением тёмных сил, с которым под силу справиться только шаману. Видео с проповедями шамана набрали больше миллиона просмотров. Митинги с участием Габышева в Забайкалье и Бурятии собрали по несколько сотен человек.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве организации заявили, что реакция властей на его действия выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Сторонники шамана, присоединившиеся к нему в пути, планируют продолжить путь Габышева, рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии один из членов отряда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG