Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники шамана Габышева задержаны в Иркутске


Александр Габышев и его сторонники на пути в Москву

Четырёх сторонников якутского шамана Александра Габышева, сопровождавших его по дороге в Москву и продолживших путь после возвращения шамана на родину, задержали в Иркутске.

Как сообщил координатор "Правозащиты Открытки", адвокаты которой защищают Габышева по делу об экстремизме, полицейские приехали на квартиру, которую сняли сторонники шамана для ночёвки. В полиции якобы получили сигнал от соседей, что в квартире произошла драка. В итоге сторонников шамана увезли в отдел полиции, взяли с них объяснения, после чего отпустили, но предупредив, что "это ещё не всё".

Ранее часть спутников якутского шамана покинули его отряд после повторной просьбы Габышева разъехаться по домам. Двое сторонников шамана и вовсе заявили о роспуске отряда.​ Их информацию, однако, не подтвердил участник похода в Москву Саша Ангел. По его словам, из 21 человека, составлявших отряд до задержания шамана 19 сентября, сейчас осталось семеро. Они продолжают пеший поход. Отряд находится в 140 километрах к востоку от Иркутска. По информации в паблике сторонников Габышева в сети "ВКонтакте", в отряде остались 5 человек.

Также один из членов отряда сообщил, что поход проходит под присмотром правоохранительных органов. В воскресенье к участникам шествия несколько раз подходили полицейские, проверяли документы и фотографировали их.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев посоветовал своим сторонникам "отдохнуть" на время следствия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет отношения к задержанию Александра Габышева. Поддерживающие шамана предполагают, что своё обращение к сторонникам с просьбой вернуться домой он записывал под давлением.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG