Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники потребовали прекратить "московское дело"


Константин Котов

Открытое письмо в поддержку заключенных по "московскому делу" подписали 75 правозащитников, сообщает "Мемориал". "В последние недели некоторым из арестованных и осужденных по "московскому делу" изменили меру пресечения, с кого-то вообще сняли обвинения. Может показаться, что власти идут на попятную. Однако аресты продолжаются, а ранее арестованным продлевают сроки содержания под стражей", – говорится в письме.

Авторы письма призвали не оставлять усилий, требуя прекращения "московского дела" и освобождения арестованных. Они также добавили, что необходимо отменить обвинительные приговоры по уголовным делам, связанным с московскими летними протестами. Прекращение уголовного преследования Павла Устинова – шаг в правильном направлении, но этого совершенно недостаточно, говорится в письме. Авторы потребовали отмены приговора осужденному по "московскому делу" Константину Котову.

Приговор в отношении актера Павла Устинова, который получил три с половиной года колонии, вызвал большой резонанс. Осуждённого поддержали актеры и режиссёры, а после и представители других профессий. Они записывали видео в поддержку Устинова и устраивали пикеты у администрации президента. Акция продолжается до сих пор, теперь на ней упоминают не только Устинова, но и всех фигурантов "московского дела". О невиновности Устинова заговорили прокремлевские журналисты и представители "Единой России". Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что Устинову нужно заменить реальный срок на условный.

В результате Устинов был отпущен под подписку до вступления решения суда в силу. Рассмотрение апелляции на приговор назначено на 30 сентября. Также из-под стражи был отпущен 34-летний волонтер штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь Алексей Миняйло, дело в отношении него было прекращено.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG