Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест для семерых обвиняемых по делу "Сети"


Суд в Пензе продлили арест для семерых обвиняемых по делу сообщества "Сеть". Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков и Максим Иванкин пробудут под стражей до 3 января 2020 года. Об этом сообщает издание "7x7".

Продлить срок ареста требовала сторона обвинения. По мнению прокурора, обвиняемые могут скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Защита просила перевести обвиняемых под домашний арест. Пчелинцев, Шакурский, Сагынбаев и Чернов заявили о том, что за время пребывания в СИЗО у них значительно ухудшилось здоровье. По мнению обвиняемых, их условия содержания приближены к пыточным.

Уголовное дело на членов так называемого террористического сообщества "Сеть" было заведено ФСБ осенью 2017 года. В Пензе и Санкт-Петербурге были арестованы 11 анархистов и активистов движения антифа. По версии следствия, молодые люди планировали устроить теракты во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу, чтобы "раскачать народные массы для дестабилизации обстановки в стране", а также чтобы "поднять вооружённый мятеж".

Четверо из обвиняемых – Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Виктор Филинков и Арман Сагынбаев – с самого начала сообщили о пытках током в подвале следственного изолятора с целью получения от них признательных показаний. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Позже, опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища. При этом уголовное преследование Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено.

Судебный процесс по делу "Сети" начался в середине мая в Пензе и Санкт-Петербурге. По статьям "Участие в террористическом сообществе" и "Создание террористического сообщества" обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG