Ссылки для упрощенного доступа

Руководство онкоцентра Блохина сняло с должности автора обращения врачей


Георгий Менткевич

Руководство онкологического центра имени Блохина сняло с должности заведующего отделением Георгия Менткевича и вынесло выговор "за хамское поведение". Менткевич был одним из авторов видеобращения врачей НИИ детской онкологии, которое было опубликовано накануне. Глава онкоцентра Иван Стилиди утверждает, что уволил Менткевича ещё несколько дней назад.

Все детские онкологи Отделения трансплантации костного мозга и медики некоторых других подразделений сегодня подписали заявление об увольнении. В ближайшее время они намерены передать его Ивану Стилиди.

В видеообращении от 30 сентября медики пожаловались на низкие зарплаты и плохие условия содержания больных детей, а также обвинили новое руководство в кумовстве и дестабилизации работы клиники. В руководстве онкоцентра назвали ультиматум спекуляцией. Там заявили, что конфликт вызван "личными амбициями" ряда сотрудников.

Остаться на работе более 25 медиков согласны только при выполнении трёх требований: отстранения нового руководства НИИ, обоснованного и прозрачного распределения заработной платы, а также проведения аудита строительства новых корпусов. По словам врачей, строительство корпусов идёт уже 20 лет, но введение их в эксплуатацию откладывается из года в год.

Авторы обращения подчеркнули, что много раз просили помощи у власти, но из-за отсутствия реакции теперь с просьбой поддержать их врачи обращаются ко всем гражданам России.

  • НИИ онкологии и гематологии имени Блохина является крупнейшей детской онкологической клиникой в России, а также одной из самых крупных в мире. В ней работают более 3500 человек.
  • О планах нового руководства института изменить штатное расписание и сократить более 700 сотрудников стало известно в августе 2019 года. Тогда в НИИ отмечали, что речь идет о сокращении вакансий, а не об увольнении врачей. Однако сотрудники жаловались на увеличение административных должностей, резкое понижение зарплат врачам, на невыплаты денег, которые были заработаны на платных услугах, а также на шантаж со стороны руководства с целью написания заявлений о переходе на полставки. Врачи обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и просили отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG