Ссылки для упрощенного доступа

Журналистов в Пскове вызвали на допрос из-за дела Прокопьевой


В Москве у здания Следственного комитета в четверг проходят пикеты в защиту псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма.

Ранее стало известно, что журналистов "Псковской ленты новостей" и "Эха Москвы в Пскове", которые участвовали в акциях в защиту журналистки Светланы Прокопьевой, 3 октября вызвали на допрос в управление Следственного комитета по региону. Об этом сообщил депутат областного собрания Лев Шлосберг.​

В редакции "Псковской ленты новостей" корреспонденту сайта Север.Реалии сообщили, что главный редактор Александр Савенко находится в Следственном комитете, и от комментариев отказались. В "Эхо Москвы в Пскове" сообщили, что главного редактора Максима Костикова нет на месте, но не уточнили, по какой причине.

Лев Шлосберг рассказал редакции Север.Реалии, что получил информацию о допросе от тех, кого на него вызвали.

"Но я ограничен в том, чтобы опубличивать их имена, поскольку речь идет о людях, которые уже являются свидетелями по делу Прокопьевой и дали подписку о неразглашении. Они лично сообщили мне, что вызваны на допрос, к тому же самому следователю. Оба эти СМИ участвовали в акциях в защиту Прокопьевой. Наше предположение, что допрос связан с этим. При этом главного редактора "Псковской губернии, который полностью опубликовал текст Прокопьевой, на данный момент не вызывали", – сказал депутат.

Льва Шлосберга также вызвали на допрос в Следственный комитет 7 октября.

  • Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой завели в феврале 2019 года. В авторской программе "Минутка просветления" на "Эхе Москвы в Пскове" журналист рассуждала о теракте в Управлении ФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. Позже информагентство "Псковская лента новостей" опубликовало колонку Прокопьевой под заголовком "Репрессии для государства" – текстовую версию радиопрограммы.
  • В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели в России и других странах. СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против Светланы Прокопьевой.
  • В Европейский суд по правам человека поступила жалоба Прокопьевой на нарушение ее прав журналиста. В обращении подчеркивалось, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность ее источников информации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG