Ссылки для упрощенного доступа

Суд в аннексированном Крыму арестовал активиста Олега Приходько


Олег Приходько

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал на два месяца до 10 декабря проукраинского активиста Олега Приходько. Об этом сообщает сайт Крым.Реалии.

Приходько не получал пищу более суток с момента своего задержания. ФСБ обвиняет активиста в подготовке теракта и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. 9 октября в дом Приходько пришли сотрудники ведомства, без объяснения причин задержали его и увезли в неизвестном направлении.

Адвокат Приходько Назим Шехмамбетов подтвердил украинским СМИ, что его подзащитного подозревают в подготовке взрыва. При обыске в доме задержанного нашли тротиловую шашку и элементы взрывного устройства. Шехмамбетов уточнил, что Приходько не признаёт автоматически предоставленное ему после аннексии полуострова российское гражданство. Все обвинения активист отвергает и утверждает, что боеприпасы ему подбросили.

В начале года сотрудники ФСБ России уже проводили в доме Приходько обыск. У активиста тогда изъяли украинскую символику, красно-чёрные флаги, портрет Степана Бандеры и компьютерную технику. После этого Приходько допросили о связях с Украиной.

Международные организации неоднократно заявляли о нарушении прав человека в Крыму после его аннексии Россией. По данным ООН, с начала 2017-го по середину 2018 года на полуострове зафиксировано более 80 нарушений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG