Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины Владимир Зеленский провёл 14-часовой пресс-марафон


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию. Она длилась рекордные 14 часов и получила название "пресс-марафон". Встреча главы государства с представителями СМИ проходила в здании киевского фуд-маркета. Вопросы Зеленскому задали десятки журналистов. Большая часть из них касалась скандала вокруг телефонного разговора украинского лидера с президентом США и ситуации в Донбассе.

  • Отвечая на вопросы о скандале из-за разговора с Дональдом Трампом, Зеленский заявил, что не хочет, чтобы Украина оказалась втянутой во внутреннюю политику Соединённых Штатов. Он также вновь сказал, что Трамп не оказывал на него давление и что в расследовании дела против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Украина будет действовать строго в соответствии с законом и только по запросу американской прокуратуры.
  • Ещё одной темой разговора Зеленского с журналистами стала ситуация в Донбассе, а именно так называемая "формула Штайнмайера", подписанная на переговорах в Минске. Документ, предусматривающий введение особого статуса для территорий самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР", вызвал массовые протесты на Украине. Зеленский заявил, что он не боится "нового Майдана" и что особый статус для "ДНР" и "ЛНР" не будет введен, пока не подписан соответствующий закон. По словам Зеленского, этот вопрос будет решаться после саммита в "нормандском формате", проведение которого зависит от разведения сил на востоке Украины. Зеленский возложил ответственность за это на сепаратистов. При этом он добавил, что хочет вернуть к обсуждению в "нормандском формате" вопрос Крыма. Украинский лидер напомнил, что "всё началось" именно с аннексии полуострова в 2014 году.

Сегодня же помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что это якобы Украина срывает сроки отвода войск. Ушаков также обвинил Киев в попытках саботировать "формулу Штайнмайера" и заявил, что без конкретных результатов по реализации Минских соглашений саммит "нормандской четверки" не нужен.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG