Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге объявили результаты опроса о месте для храма


Проект храма святой Екатерины в Екатеринбурге

Храм святой Екатерины в Екатеринбурге построят на территории бывшего приборостроительного завода. За эту площадку для возведения храма проголосовали почти 58 процентов жителей города в ходе состоявшегося в воскресенье опроса. Это место для возведения храма ранее поддержали представители Русской православной церкви.

По данным избирательной комисии, за другую площадку — территорию за Макаровским мостом — проголосовали почти 40 процентов екатеринбуржцев. Около трёх процентов бюллетеней признаны недействительными. В опросе приняли участие почти сто тысяч человек. Это - в 10 раз больше, чем было нужно для признания голосования состоявшимся.

Нарушений в процессе опроса зафиксировано не было. Однако координатор движения "Голос" по Свердловской области Александр Грезев уверен, что власти задействовали колоссальный административный ресурс, который даже не пытались скрыть. На избирательных участках столпились очереди людей, которые пришли получить сувенирные монеты и грамоты Фонда святой Екатерины в обмен на приглашение, которое ранее раздавали бюджетникам.

  • Акции протеста против строительства храма на месте сквера возле Театра драмы в Екатеринбурге начались в мае – после того, как там стали возводить забор. Несколько дней в сквере продолжались несогласованные акции, в которых участвовали тысячи горожан. Десятки людей были задержаны полицией и затем оштрафованы.
  • Активная фаза противостояния завершилась после того, как президент Владимир Путин предложил провести в городе опрос о месте строительства храма. Работы в сквере были остановлены, забор убрали. Экспертный совет предложил шесть самых подходящих участков для строительства собора. В их число вошёл и сквер. Власти выбрали две площадки и предложили их на выбор жителям Екатеринбурга.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG