Ссылки для упрощенного доступа

Оскорбления и порча забора. Пять уголовных дел в Екатеринбурге


Граффити в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по следам протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы заведено и расследуется пять уголовных дел. В числе инкриминируемых преступлений – порча металлического забора, оцененного собственником почти в миллион рублей, хулиганство, оскорбление представителей власти и насилие против них. Плюс так называемая "Болотная" статья – о массовых беспорядках, 212 УК РФ.

Протест против строительства храма в Екатеринбурге
Протест против строительства храма в Екатеринбурге

Дело об оскорблении полицейского

Первым до суда дошло уголовное дело автоэлектрика Станислава Мельниченко – на 29 августа уже назначено первое заседание. По версии следователя, в мае этого года, находясь в сквере в нетрезвом состоянии, Мельниченко оскорбил сотрудника пресс-службы ГУ МВД Евгения Крюкова, назвал его "мусором" и показал ему средний палец.

Станиславу Мельниченко 31 год. О нем известно, что он уже был ранее судим за хранение 11,5 г марихуаны без цели сбыта и отбыл наказание – 400 часов обязательных работ.

– В первый день я попал в сквер случайно. У меня было представление о происходящем из телевизора. Я был за храм. Я не понимал, почему люди против храма, и изучал в эти дни общественное мнение, – рассказал Мельниченко.

По словам Станислава, он провел собственный "соцопрос" и понял, что большинство людей хотят сохранить сквер, который горожанам подарили несколько лет назад на День города.

– Уже на третий день я стал относиться к вопросу нейтрально, а потом и вовсе "переобулся" и стал сторонником сквера, – рассказывает Станислав. – Я не могу идти против своих же сограждан, я же тоже здесь живу, – говорит он.

С полицейским Евгением Крюковым Станислав случайно пересекся 14 мая, на второй день противостояния.

Полиция против митингующих в сквере в Екатеринбурге
Полиция против митингующих в сквере в Екатеринбурге

– Я стоял снаружи, а Крюков был внутри забора. Я еще тогда был за храм. Я с кем-то дискутировал, над кем-то иронизировал, кого-то поддразнивал… Там была куча журналистов, а я не люблю, когда меня снимают. Я обычно прошу их отвести от меня камеру.

Именно так отреагировал Мельниченко и на Крюкова, когда увидел нацеленный на себя объектив. Крюков был в штатском и не походил на сотрудника полиции. Станислав признает, что разговаривал с ним грубо:

– Допустим, он полицейский, и я его реально оскорбил. Полицейские, что, не люди? Они выше, что ли, получается? Если бы он и не был сотрудником, я бы ему сказал то же самое. Если бы я оскорбил человека, который не работает в полиции, то был бы против меня просто гражданский иск о защите чести и достоинства. И тогда я бы, наверное, даже извинился. Но я не буду этого делать в рамках уголовного дела по 319-й статье! Я согласен, что погорячился. Но дело тут в человеке, а не в представителе власти, – подчеркнул Станислав.

Я же первые два-три дня топил за храм, мне неудобно принимать помощь от защитников сквера

На следующий день Мельниченко снова пришел в сквер, где его и задержали силовики, безо всякой видимой связи с этим инцидентом. Станислава отвезли в отдел полиции №5 на ул. Сакко и Ванцетти и составили административный протокол по ст. 20.2 ч. 5 (за нарушения на митинге). Административное дело было рассмотрено 29 мая, Мельниченко присудили штраф 12 000 рублей. Оплатить его он намерен самостоятельно, не прибегая к помощи штаба Навального:

– Мне предлагали собрать деньги на штраф, но я решил сперва пройти апелляцию. И потом, я же первые два-три дня топил за храм, мне немного неудобно принимать теперь помощь от защитников сквера, – говорит Мельниченко.

Параллельно 18 мая Станислав узнал, что заведено уголовное дело.

– Ко мне приехала опергруппа из трех человек, и меня отвезли в полицейский ГЛАВК на Ленина, 17. Меня спросили, зачем я показал полицейскому средний палец. Я ничего не понял, я уже забыл про инцидент с Крюковым, если честно. Он был в штатском, а полицейских в форме я не оскорблял. Я взял 51-ю статью.

Авторитет силовиков от этого не вырастет, и уважения органам не добавится

Следователи упорно добивались от Мельниченко признания, предлагали особый порядок, но Станислав настаивал на своей полной невиновности. После того, как собранное дело было возвращено обратно прокуратурой, полицейский Крюков решил изменить свои показания. Теперь он утверждает, что у входа в сквер представлялся по всей форме и предъявил служебное удостоверение. Подтвердить новые показания Крюкова в суде готовы еще несколько его коллег.

Свидетелей со стороны защиты в этом деле нет ни одного.

По статье 319 УК Мельниченко грозит до 360 часов обязательных работ, или до года исправительных работ, или до 40 000 рублей штрафа.

По мнению Станислава, чем больше подобных дел возбуждает полиция, тем злее будет народ.

– Авторитет силовиков от этого не вырастет, и уважения органам не добавится, – считает он.

Дело о применении насилия к представителю власти

Второе уголовное дело возбуждено против Вадима Панкратова, известного в народе под прозвищем Дед-Пикет, – он не пропускает ни одного заметного массового мероприятия. Обычно Панкратов приходит на акции протеста весь обвешанный плакатами и стихами собственного сочинения в поддержку президента Владимира Путина. Вадим Панкратов 27 лет отработал в милиции, и он состоит в партии "Единая Россия".

В сквере у театра драмы Панкратов пытался помирить противоборствующие стороны и предостерегал граждан от порчи забора.

– А где был подполковник Трошин, когда забор ломали? – возмущается Панкратов. – Почему он не встал рядом со мной? Я за Трошина работал! Он говорит в суде: "Я выполнял служебные обязанности". Да он их не выполнял! Я за него выполнял его обязанности, хотя я уже давно не на службе.

Вадим Панкратов
Вадим Панкратов

Вадим считает, что охрана общественного порядка в сквере была организована из рук вон плохо. Заранее зная о том, что вечером здесь будет большое количество протестующих, власти, по его мнению, не приняли достаточных мер для обеспечения безопасности и даже, наоборот, способствовали нагнетанию напряженности.

– В 10 часов утра 13 мая я услышал, что какая-то девушка уронила кусок забора в сквере и залезла на дерево. Начинаем разбор полетов: смотрим видеозапись. Во-первых, девушка, когда залезла на дерево, его не портила, не ломала ветки. Она сказала, что залезает на это дерево каждое утро. Ничего плохого в этом нет. Зачем вокруг нее бегает охрана, зачем вызывать Росгвардию? Ну, поставили бы рядом полицейского и подождали, пока сама слезет. Куда бы она делась? Территория ведь огорожена. А вечером в сквере все было мирно до вмешательства так называемых "спортсменов".

Вадим Панкратов, Дед-Пикет
Вадим Панкратов, Дед-Пикет

Очевидцы подтверждают, что в первый вечер противостояния полиция не принимала значительного участия в событиях. Роль защитников строительства взяли на себя представители ЧОП и спортсмены из Академии единоборств, которые в какой-то момент начали вытеснять горожан с территории сквера. Полиция при этом отступила к проезжей части и бездействовала, что и возмутило Панкратова.

Оказавшись поблизости, он высказал свое возмущение подполковнику полиции Антону Трошину, но тот посоветовал "заткнуться". В этот момент, как следует из фабулы административного дела, из толпы выступил молодой человек по имени Максим Скворцов. "Дед правду говорит!" – сказал он, и был немедленно задержан. Тут уже возмущение Панкратова достигло предела. "Вы позорите Путина!" – выкрикнул он и несколько раз замахнулся на Трошина свернутым в трубку бумажным плакатом.

Все время меня оберегала молодежь. В какой-то мере я в долгу перед ними

Этого жеста оказалось достаточно для уголовного дела по ст. 318 УК РФ. Трошин дал показания о том, как у него после этого плаката заболела спина, и теперь Панкратову грозит до пяти лет лишения свободы. Как и Мельниченко, ранее он уже получил административный штраф.

Вадим Панкратов говорит, что готов к любому исходу. Дед-Пикет больше переживает не за себя, а за молодежь, которую задерживали в сквере, а теперь судят по административным и уголовным статьям.

– У меня есть закваска, а у них – еще нет, – говорит он. – Важно их не сломать и не запятнать уголовными делами! Я был в гуще событий, молодые люди специально рядом стояли и говорили мне: "Не ходите туда, вас загребут, вы с плакатом!" Все время меня оберегала молодежь. В какой-то мере я в долгу перед ними.

Дело о порче забора

17 мая возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ "Умышленное причинение ущерба": ООО "Храм Святой Екатерины" оценил повреждения своего забора в 923 205 руб. 20 коп. Первым и пока единственным подозреваемым стал 24-летний Евгений Старцев. Его интересы представляет адвокат "Апологии протеста" Федор Акчермышев.

По майским событиям дело возбудилось просто по щелчку пальцами

– Причинение ущерба – это статья полицейская, расследует дело ГУВД области, – поясняет Акчермышев.

По его многолетним наблюдениям, уголовная статья о причинении ущерба применяется избирательно и работает в первую очередь на тех, у кого есть положение и статус.

– В моей адвокатской практике иногда бывают такие кейсы. Например, доверителю умышленно, из хулиганских побуждений разбили автомобиль и сняли колеса. Ущерб более 250 тысяч рублей, и он доказан, но уголовное дело не возбуждается, потому что такие статьи не нужны полиции, они заведомо нераскрываемые. Мы жалуемся в прокуратуру, прокуратура отменяет отказ, а полиция выносит новый. Так проходит не один год. А по майским событиям дело возбудилось просто по щелчку пальцами, – разводит руками Федор.

Федор Акчермышев
Федор Акчермышев

Уголовному делу в отношении Евгения Старцева также предшествовало административное. Его жестко задержали в сквере 14 мая, а потом суд арестовал его на пять суток за мелкое хулиганство. В протоколе об административном правонарушении была фраза, что Старцев расшатывал забор.

– Теперь получается, что этим расшатыванием он якобы причинил ущерб аж на 900 тысяч рублей, – говорит защитник.

Адвокат свидетеля по этому делу Дмитрий Палтусов пояснил, что сумма ущерба еще будет уточняться в результате товароведческой экспертизы, которую должно назначить следствие.

Это хорошо, что статья сравнительно мягкая

– Я уверен, что экспертиза ее уменьшит, – рассуждает Палтусов. – Понятно, что потерпевший всегда собирает все, что только можно. Сумма будет вменена всем лицам, которых признают обвиняемыми.

По диспозиции статьи 167 УК РФ самое строгое наказание – до двух лет лишения свободы, более мягкие виды наказания – штрафы и обязательные работы.

– Это хорошо, что статья сравнительно мягкая. Даже тем лицам, которые будут ходить в статусе подозреваемого и обвиняемого, не грозит такая мера, как заключение под стражу или домашний арест до суда, – говорит Палтусов.

Дело об избиении Карипова

Во время событий в сквере полиция, ЧОП и спортсмены применяли силу против протестующих, несколько человек были избиты в процессе задержания. Несовершеннолетнему защитнику сквера Альберту Карипову сломали нос.

Мы жалуемся на произвол силовиков, а власть эти преступления просто не расследует

Как рассказал его адвокат Алексей Бушмаков, по этому инциденту подана жалоба и даже возбуждено уголовное дело. Но пока оно остается бесфигурантным, несмотря на то что Карипов предоставил следствию фото подозреваемого.

Адвокаты не очень верят в судебные перспективы подобных дел.

– На национальном уровне не работают средства эффективной защиты наших прав. Мы жалуемся на произвол силовиков, а власть эти преступления просто не расследует, – говорит Бушмаков.

Дело о массовых беспорядках

Протест в Екатеринбурге, 15 мая 2019 года
Протест в Екатеринбурге, 15 мая 2019 года

Уголовное дело по ст. 212 УК РФ о массовых беспорядках было возбуждено в самый разгар протестов. В социальных сетях выложены целые часы видеозаписей событий в сквере, но нигде там не увидишь ни поджогов, ни погромов, ни насилия со стороны протестующих. Тем не менее, 12 июля у шестерых человек по этому делу прошли обыски. Не все их имена известны СМИ.

Известно, что обыск был у активиста "Бессрочки" Максима Корчемкина и у защитницы сквера Татьяны Марковой. Однако правовой статус Корчемкина и Марковой так до сих пор не определен. Даже их защитники не знают, являются ли они свидетелями или подозреваемыми.

Люди, которые мирно собрались высказать свое мнение, находятся в группе риска

Дело возбуждено по факту, а не в отношении какого-либо лица, и как полагает адвокат Алексей Бушмаков, в таком виде оно не имеет судебных перспектив. Однако в законную силу уже вступила примерно половина решений по административным делам в отношении защитников сквера, примерно столько же апелляционных жалоб будут рассмотрены Свердловским областным судом осенью этого года. Правозащитница Ольга Иванцева, посетившая десятки административных судов, говорит о том, что на всех заседаниях полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности хором рассказывают о летящих в них бутылках и булыжниках. Эти утверждения из рапортов и показаний перекочевывают в судебные постановления и таким образом становятся юридическим фактом. По мнению адвокатов, фигурантами уголовного дела по 212-й статье могут стать как раз участники этих административных дел.

– Прогуливаясь недавно по скверу, я думал о том, что этот сквер сохранился ценой лишения свободы многих молодых людей, которые сейчас, вопреки духу и букве закона, рискуют быть наказанными повторно, теперь уже – по уголовной статье, – говорит адвокат Федор Акчермышев. – Силовики прямо сейчас исследуют интернет-страницы участников протеста, ищут лидеров. Люди, которые мирно собрались высказать свое мнение, находятся в группе риска. Причем это в первую очередь те, которые уже привлечены к административной ответственности и уже даже отбыли административные аресты.

В совокупности по решениям судов защитники сквера получили более 200 суток ареста и должны будут выплатить в казну более 200 тысяч рублей административных штрафов.

Недавно СМИ узнали о существовании пятого уголовного дела по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Но о наличии фигурантов в нем правозащитникам пока неизвестно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG