Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России снизил срок украинцу по делу о шпионаже


Задержания Константина Давыденко

Верховный суд России снизил срок заключения гражданину Украины Константину Давыденко, осуждённому на десять с половиной лет по обвинению в шпионаже. Новое наказание – 7 лет колонии строгого режима. Как отмечает "Интерфакс", оно ниже минимального по этой статье, которая предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Дмитрий Динзе рассказал агентству, что его подзащитный Константин Давыденко включён в новый список по обмену удерживаемыми гражданами с Украиной. Суд учёл проблемы украинца со здоровьем. Динзе подчеркнул, что осуждённый не пошёл на сделку со следствием, а лишь "оказывал помощь".

Предыдущий приговор Давыденко в июне вынес подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма. Процесс проходил в закрытом режиме и длился несколько заседаний.

Обеспокоенность в связи с преследованием Давыденко выразило посольство США в Киеве. Там потребовали от России незамедлительно освободить всех украинских политзаключённых.

Константина Давыденко задержали в Симферополе в декабре минувшего года. По версии следствия, он был завербован Службой безопасности Украины и собирал в Крыму информацию о военной технике, средствах связи и электронике. Как сообщала пресс-служба ФСБ России, Давыденко "признал вину и раскаялся".

В СБУ, в свою очередь, заявляли, что вопрос о Давыденко не в компетенции спецслужбы.

  • На минувшей неделе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что подготовка нового обмена заключёнными между Украиной и Россией находится в решающий стадии.
  • В начале сентября 24 украинских моряка, захваченных российскими спецслужбами в районе Керченского пролива в ноября 2018 года, были возвращены российскими властями Украине. Тогда же на родину вернулись 11 политзаключённых. Среди освобождённых политзаключённых были Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие. В ходе обмена 35 человек были доставлены в Россию из Украины. Все они были обвинены или судимы на Украине по различным обвинениям.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG