Ссылки для упрощенного доступа

Росстат: почти у половины россиян хватает денег только на еду и одежду


В России второй квартал подряд растет число семей, которым хватает денег только на покупку еды и одежды и у которых нет возможности приобретать товары длительного пользования. Их число выросло на 0,6 процента по сравнению с показателями предыдущего года и составило 49,4 процента. Таковы данные Росстата, анализ которых опубликовал РБК.

В Росстате заявляют о "положительной тенденции", поскольку рост произошел за счет сокращения доли самых бедных россиян, которым хватало денег только на еду.

Семьи, которым хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но которые не могут позволить себе купить квартиру или автомобиль, в России тоже растет. Таких сейчас почти треть. Число семей, которым хватает денег на все, что они считают нужным купить, составляет в России около трёх процентов населения. Этот показатель за год не изменился.

По данным Росстата, самая высокая доля семей, которым хватает средств только на еду и одежду, в Ингушетии – почти 79 процентов. На втором месте Чувашия (70 процентов), далее следуют Ненецкий автономный округ и Краснодарский край – чуть более 69 процентов.

Самая высокая доля семей, денег которым хватает только на еду, в Республике Алтай – 37 процентов.

  • По данным Росстата, по итогам первых шести месяцев текущего года почти 20 миллионов граждан России живут на доходы ниже прожиточного минимума. 26 процентов из них дети.
  • Согласно исследованию "Левада-центра", которое было проведено в июле, ежемесячный доход 40 процентов россиян меньше среднего субъективного порога бедности, который оценен респондентами в 12 с половиной тысяч рублей.
  • При этом официально установленный государством прожиточный минимум во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG