Ссылки для упрощенного доступа

"Сони" отказалась продавать в России раскритикованную госСМИ видеоигру Call of Duty: Modern Warfare


Видеоигра Call of Duty: Modern Warfare не будет доступна российским владельцам игровой консоли PlayStation 4. Такое решение приняла Sony Interactive Entertainment, сообщается в официальном блоге игры в твиттере. Ранее проект был раскритикован российскими государственными СМИ, создателей обвинили в русофобии.

Call of Duty: Modern Warfare – перезапуск популярной франшизы видеоигр, рассказывающей о работе американского спецназа. 30 мая компания Activision представила новую часть игры, уже на следующий день телеканалы "Россия-24" и РЕН ТВ выпустили о новинке разгромные сюжеты.

Российские каналы заподозрили игру в русофобии, обратив внимание на появляющихся в трейлере проекта персонажей в белых касках в антураже войны в Сирии. Журналисты предположили, что это – представители волонтерской организации "Белые каски", действующей на территории Сирии. Она известна, в частности, заявлениями о применении режимом Башара Асада химического оружия против мирных жителей.

Позднее государственный канал RT озаглавил материал о трейлере новой игры: "Белые каски" против русских". На сайте провластного интернет-телеканала "Царьград" прозвучало предположение, что новая Call of Duty сделана по сюжету документального фильма "Белые каски", получившего премию "Оскар" в 2017 году. В сюжете РЕН ТВ утверждалось, что сразу все игры серии Call of Duty выставляют жителей России злодеями.

В Sony ситуацию вокруг игры не комментируют. Ранее на форумах компании стали удаляться комментарии об отказе продавать игру в России, напоминает издание "Канобу". В блоге игры отмечается, что в основе её сюжета – "полностью вымышленная история". Электронная версия Call of Duty продаётся для владельцев PC и игровой консоли Xbox One.

  • Call of Duty: Modern Warfare – одна из самых ожидаемых видеоигр на рынке, отмечает канал CNBC. Линейка Call of Duty выходит с 2003 года, её продажи превысили планку в несколько миллиардов долларов.
  • В 2009 году из российской версии игры Call of Duty: Modern Warfare 2 был вырезан уровень "Ни слова по-русски". В нём игрок, бывший сотрудником спецслужб под прикрытием, принимал участие в террористическом акте в вымышленном московском аэропорту. Тогда депутаты Государственной думы предложили внести игру в список экстремистских материалов. Мировые продажи Modern Warfare 2 превысили миллиард долларов за два месяца.
  • В сентябре 2018 года первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил о том, что иностранные государства пытаются влиять на детей через компьютерные игры. По словам чиновника, видеоигры стали "пространством политической борьбы".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG