Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался взять с Серебренникова подписку о невыезде


Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский в суде

Мещанский суд Москвы отказался взять с подсудимых по делу "Седьмой студии" подписку о невыезде, суд по делу будет идти беспрерывно. Дело направили судье Олесе Менделеевой (ранее она судила Евгения Коваленко, приговорённого к 3,5 годам заключения за то, что бросил мусорную урну в сторону сотрудника полиции во время летних протестов в Москве).

Прокурор Михаил Резниченко аргументировал ходатайство о назначении подписки о невыезде тем, что ущерб по гражданскому иску от Министерства культуры не возмещён, а подсудимые могут скрыться или оказать давление на свидетелей и других участников процесса. Подсудимые и их защита с позицией обвинения не согласились, в частности, адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская указала на то, что в ходатайстве прокуратуры не указано ни одного конкретного факта давления на свидетелей со стороны подсудимых, а скрыться никто из них не может физически: заграничные паспорта, изъятые следствием, так и не были возвращены. "Прокуратура даже не потрудилась в письменном виде предоставить данное ходатайство, потому что нет оснований", – заявила Карпинская.

В свою очередь Юрий Итин заявил о том, что последние годы проживает в Ярославле, всё время процесса он был лишён возможности работать, завтра он должен подписать контракт с одним из ярославских театров, подписка о невыезде поставила бы крест на этих планах.

Судья Менделеева отказалась удовлетворять ходатайство прокуратуры, напомнив подсудимым, что мера пресечения может быть назначена в любой момент, как по новому ходатайству обвинения, так и по решению самого суда. Судья сообщила, что дело будет слушаться ежедневно с 10 утра до шести вечера, никаких ходатайств от адвокатов о командировках или отпусках приниматься не будет: "Найдите себе замену для обеспечения прав ваших подзащитных", – сказала она, не став слушать адвоката Апфельбаум Ирину Поверинову: "Возражения не принимаются, просто примите это как данность", – сказала она.

После вводной части прокурор Резниченко зачитал обвинительное заключение – то же самое, что было оглашено во время первого рассмотрения дела. "Организованная группа" во главе с режиссёром Кириллом Серебренниковым обвиняется в хищении 133 млн рублей, выделенных в 2011–2014 гг. на театральный проект "Платформа". Никто из подсудимых, кроме бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Ирины Масляевой, вины не признал. Масляева заключила сделку со следствием, её дело выделено в отдельное производство.

После обеда суд приступил к допросу бывшего директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софьи Апфельбаум. Бывший генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин, бывший генеральный продюсер компании Алексей Малобродский и художественный руководитель Кирилл Серебренников решили давать показания после исследования доказательств по делу.

Повторное рассмотрение было назначено после того, как Мосгорсуд и Верховный суд признали неправомерным принятое судьёй Мещанского суда Ириной Аккуратовой решение о возвращении дела "Седьмой студии" в прокуратуру. Следствие предъявило обвинение Кириллу Серебренникову и другим подсудимым в том объёме, в котором самостоятельно посчитало его доказанным, говорилось в мотивировочной части постановления Московского городского суда.

В середине сентября, спустя почти год после начала процесса, Мещанский районный суд вернул дело генеральному прокурору из-за недостатков в обвинительном заключении. Судья посчитала, что в нем содержатся противоречия, которые не позволяют вынести законный приговор. По словам одного из адвокатов, следствие ошибочно сделало вывод, что обналичивание денег можно приравнивать к хищению. Обвиняемым также отменили меру пресечения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG