Ссылки для упрощенного доступа

Суд потребовал у СК секретные материалы по делу Голунова


Иван Голунов

Многие материалы следствия по делу журналиста Ивана Голунова засекречены. Об этом на заседании Басманного суда заявил представитель следственной группы в ответ на требование адвоката предоставить результаты проверки действий полицейских, которые задерживали Голунова.

Заседание продолжится 11 ноября. Суд истребовал в Следственном комитете засекреченные материалы проверки по делу Голунова, сообщает "Интерфакс".

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин ранее потребовал от прокуратуры передать в Федеральную службу безопасности материалы проверки в отношении полицейских, задержавших Голунова – "из-за допущенной волокиты и утраты следственным органом доверия".

В середине июня в ходе допроса в качестве свидетеля Голунов рассказал о необоснованном применении полицейскими спецсредств, об избиении, а также о том, что те подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру. Однако спустя несколько месяцев следствие не предприняло никаких действий по расследованию информации.

В начале октября источник "Интерфакса" сообщил, что следователей, которые выясняют обстоятельства задержания Голунова, перебросили на так называемое "московское дело". Именно поэтому следственные практически не ведутся, утверждал собеседник агентства

  • Иван Голунов – специальный корреспондент издания "Медуза" – был задержан сотрудниками полиции 6 июня, его обвинили в распространении наркотиков. Он заявил, что наркотики ему подбросили. После активной общественной кампании в защиту Голунова МВД закрыло дело. Проводивших задержание сотрудников полиции проверяет Следственный комитет, они и их начальство уволены.​
  • В сентябре трое уволенных после дела Голунова полицейских – Андрей Щиров, Роман Феофанов и Максим Уметбаев – через суд потребовали восстановления на службе. Феофанову суд отказал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG