Ссылки для упрощенного доступа

РПЦ официально приняла в состав русские приходы в Западной Европе


Митрополит Иоанн и патриарх Кирилл

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл (Гундяев) вручил грамоту о восстановлении единства с архиепископией западноевропейских приходов русской традиции, входившей в Константинопольскую православную церковь, её главе архиепископу Иоанну (Ренетто). В ноябре 2018 года архиепископия была расформирована Константинополем, но большая часть приходов отказалась подчиняться этому решению.

Архиепархия объединяла больше 100 приходов в странах Западной Европы, в основном во Франции. В них сохранялись службы на церковнославянском языке, а прихожане и духовенство чаще всего заявляли о своей преемственности с белой эмиграцией из России начала XX века.

В 1999 году глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей объединил русские приходы в виде экзархата – наместничества за пределами канонической территории. В ноябре 2018 года Константинопольская церковь объявила о расформировании экзархата и переподчинении приходов местным епископам. Тогда это объяснялось административными причинами. В то же время роспуск экзархата произошёл на фоне масштабного конфликта Константинопольской и Русской православных церквей вокруг создания Православной церкви Украины.

Большинство русских приходов не подчинились решению о лишении самоуправления. Прихожане экзархата провели голосование о присоединении к РПЦ, но для полного переподчинения всех приходов Москве голосов не хватило.

После этого в Московском патриархате заявили о готовности принимать общины, желающие перейти под его управление, индивидуально. К РПЦ присоединился бывший глава архиепископии – Иоанн. В интервью ТАСС он заявил, что около 60 приходов последовали его примеру, в том числе верующие собора Александра Невского в Париже.

  • Передача грамоты состоялась в воскресенье на торжественной службе в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Интерфакс". Сразу после получения документа архиепископ Иоанн был возведён в сан митрополита.
  • Константинопольская церковь передала бывшие храмы русского экзархата в Галльской митрополии. На её сайте указывается, что она лишила Иоанна полномочий по управлению российскими приходами и призывает духовенство не переходить с ним в РПЦ, обвиняя его в давлении на приходы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG