Ссылки для упрощенного доступа

Полковника ФСБ подозревают в мошенничестве в составе ОПГ


Сотрудник Следственного комитета России

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, входил в состав организованной преступной группы, которая похищала выручку от продажи элитного жилья в новостройках Москвы. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы уголовного дела.

По версии Следственного комитета России, жертвами мошенников стали по крайней мере два крупных бизнесмена, инвестировавших средства в строительство жилых домов по договорам с московским правительством. Это совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин и соучредитель ООО "Бор-реконструкция" Владимир Симоненков.

Гляделкин также владел долей в компании, которая продавала квартиры в новом жилом комплексе в московском районе Левобережный. В 2011 году другие совладельцы – бывшие топ-менеджеры банка "Еврофинанс Моснарбанк" Владимир Столяренко и Александр Бондаренко – вынудили Гляделкина отказаться от своей доли, а затем поделили его прибыль от продажи квартир между собой. Для этого они подключили знакомых сотрудников ФСБ, в том числе начальника банковского отдела Управления "К" службы экономической безопасности Кирилла Черкалина. Летом 2019 года Столяренко и Бондаренко заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Еще одной участницей преступной группы следствие называет гендиректора ООО "Бор-реконструкция" Елену Глазкову. Она действовала по такой же схеме. Отстранив от бизнеса соучредителя компании Владимира Симоненкова, Глазкова похитила прибыль от продаж квартир в жилом комплексе на Новом Арбате. Глазкова сбежала за границу и объявлена в розыск.

Сумма ущерба по каждому из эпизодов уголовного дела составляет более миллиарда рублей.

  • Полковник ФСБ Кирилл Черкалин был задержан в апреле этого года и взят под стражу. Изначально его обвиняли в получении взятки, позднее ему предъявили новое обвинение – в мошенничестве в особо крупном размере. При обыске у Черкалина нашли 12 миллиардов рублей наличными.
  • В сентябре агентство "Росбалт" сообщило, что Черкалин решил сотрудничать со следствием и уже начал давать показания по некоторым эпизодам.
  • По информации источников "Новой газеты", Черкалин был одним из самых молодых и перспективных сотрудников в экономической контрразведке. Несмотря на то что ему еще нет 40 лет, он более десяти лет занимал должность начальника второго отдела Управления "К" (финансовая контрразведка). СМИ связывали с Управлением "К" и его начальником Иваном Ткачёвым громкие аресты высокопоставленных чиновников в России – например, арест министра экономического развития Алексея Улюкаева и губернатора Кировской области Никиты Белых в 2016 году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG