Ссылки для упрощенного доступа

Третья православная церковь признала новую Православную церковь Украины


Патриарх Феодор II

Предстоятель Александрийской православной церкви патриарх Феодор II объявил о признании независимой от Московского патриархата Православной церкви Украины. Об этом он заявил в пятницу в Каире. Он уже помянул предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в ходе литургии. Александрийская церковь – третья из 14 общепризнанных, признавших независимость украинской.

В пятницу Феодор II заявил, что хотел бы сообщить о важном событии в присутствии архиереев и посла Греции. "С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих автокефальную Православную церковь Украины и блаженнейшего митрополита Епифания, – сказал Феодор. Видеозапись его обращения выложена в ютьюбе.

По его словам, с сегодняшнего дня начинается поминовение Епифания в церквях патриархии. Он сам помянул предстоятеля украинской церкви в ходе службы, видеозапись литургии выложена на странице прихода в фейсбуке.

В декабре 2018 года на Украине объединились в Православную церковь Украины несколько непризнанных мировым православием украинских церквей. Её признала Константинопольская православная церковь, в 2019 года в Стамбуле её глава подписал томос о церковной независимости ПЦУ. Позднее ПЦУ признала Элладская православная церковь.

Против этого решения категорически выступает Русская православная церковь. Там считают, что Украина – каноническая территория Украинской православной церкви, обладающей автономией в составе РПЦ.

В РПЦ называют признание ПЦУ расколом в мировом православии. Московский патриархат прекратил молитвенное общение с Константинопольской и Элладской церквями. В рамках конфликта большая часть русскоязычных приходов в Западной Европе перешли из Константинопольской церкви в РПЦ.

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что РПЦ восприняла новость о решении Александрийской церкви "с глубокой скорбью". Он отметил, что РПЦ не сможет больше поддерживать молитвенное общение с Александрией, но решение по этому поводу будет принимать Синод. Его цитирует агентство "РИА Новости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG