Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд обязал издание "Проект" опровергнуть текст о владельце телеграм-канала "Незыгарь"


​Мосгорсуд обязал издание "Проект" опровергнуть информацию о том, что владельцем и автором телеграм-канала "Незыгарь" является подрядчик Министерства обороны и Администрации президента России. Автор иска – Владислав Клюшин, владелец системы мониторинга СМИ "Катюша", которой пользуются государственные структуры. Он посчитал, что публикация изобличает его как ненадёжного делового партнёра. Фрагмент расследования, где упоминается Клюшин, должен быть удалён.

Суд постановил полностью отменить решение Савёловского районного суда, который ранее отклонил иск о защите деловой репутации Клюшина к главному редактору "Проекта" Роману Баданину и заместителю редактора Михаилу Рубину. Информация о том, что Клюшин – владелец "Незыгаря" должна быть опровергнута, журналисты должны выплатить предпринимателю компенсации по 50 тысяч рублей.

Баданин в своём фейсбуке заявил, что издание будет обжаловать решение Мосгорсуда. "В данном случае справедливое разбирательство было не нужно. Что логично, учитывая, что Клюшин работает на администрацию президента, "курирующую" судебную систему," – написал он.

  • Расследование "Проекта" вышло 28 ноября 2018 года. В нём утверждалось, что Кремль контролирует большую часть анонимных политических каналов в телеграме и использует их для борьбы между чиновниками.
  • На "Незыгарь" подписаны более 250 тысяч человек, это один из самых цитируемых телеграм-каналов в России. Там было опубликовано сообщение, в котором утверждается, что журналисты "Проекта" не угадали его авторство. "Они написали чушь-расследование. Без расследования, без проверок, без фактов. И суд это признает", –писал анонимный канал в ноябре.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG