Ссылки для упрощенного доступа

Фильм Балагова "Дылда" стал победителем фестиваля в Женеве


Виктория Мирошниченко в фильме Кантемира Балагова "Дылда"

Фильм "Дылда" российского режиссера Кантемира Балагова стал победителем в главном конкурсе ХХV Женевского международного кинофестиваля. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

Всего в конкурсной программе фестиваля было 55 полнометражных фильмов. Организаторы отметили, что фильм Балагова "обращается к темам выживания, сложности человеческих взаимоотношений, реальности, надежды, компромисса и его цены".

Действие фильма начинается в 1945 году в Ленинграде. Вернувшаяся с фронта высокая девушка Ия ("дылда") страдает от контузии, трудится в госпитале и ухаживает за ребенком оставшейся на фронте подруги Маши. Фильм был вдохновлён первой книгой лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Сценарий 27-летний Балагов написал совместно с писателем Александром Тереховым. Фильм повествует о темах, почти не затрагиваемых российским кинематографом, – женская любовь, суррогатное материнство, эвтаназия – на фоне тщательно воссозданного послевоенного Ленинграда. Обе роли исполнили актрисы-дебютантки – Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

Премьера фильма состоялась в этом году на 72-м Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд". Кантемир Балагов получил приз за лучшую режиссуру. Фильм "Дылда" номинирован от России на премию "Оскар".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG