Ссылки для упрощенного доступа

Американский сенатор заблокировал резолюцию о геноциде армян после встречи с президентом Турции


Линдси Грэм

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятую Конгрессом резолюцию о признании геноцида армян в Турции после встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он заявил, что сенаторы не должны приукрашать или переписывать историю, сообщает сайт The Hill.

Конгресс принял резолюцию о признании геноцида в октябре подавляющим большинством голосов: за проголосовали 405 депутатов, 11 – против. В документе говорилось о признании Соединенными Штатами термина "геноцид армян", означающего убийство полутора миллиона армян в 1915 году в Османской империи, и осуждении этих действий. Голосование произошло вскоре после начала военной операции Турции в Сирии, направленной против сирийских курдов.

Чтобы признание геноцида стало официальной позицией Вашингтона, резолюция должна быть одобрена Сенатом и подписана президентом Трампом. В Турции решение Конгресса было раскритиковано политиками высшего уровня. Президент Эрдоган назвал его бессмысленным и оскорбительным для народа страны.

  • В 1915–16 годах на территории Османской империи погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов проживавших там армян. Многие из них были убиты по распоряжению властей, настаивают исследователи. Турция категорически отказывается признать факт геноцида, утверждая, что армяне погибли не в результате целенаправленной политики государства, а от голода и вследствие боевых действий.
  • Грэм присутствовал на состоявшейся 13 ноября встрече президентов Турции Эрдогана и США Дональда Трампа в Вашингтоне. Трамп по итогам встречи сообщил, что страны планируют расширить торговое сотрудничество.
  • Геноцид армян признают 34 страны мира. В нескольких странах мира, в том числе Франции, Швейцарии и Кипре, принимались законы о запрете отрицания факта геноцида.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG