Ссылки для упрощенного доступа

Россия передала Украине захваченные у неё корабли


Катера "Бердянск" и "Никополь" на стоянке в Керчи
Катера "Бердянск" и "Никополь" на стоянке в Керчи

Россия передала Украине захваченные у неё в ноябре 2018 года у берегов аннексированного Крыма катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий МИД России, распространённый в понедельник.

В дипломатическом ведомстве заявили, что корабли являются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении границы. В комментарии МИД говорится, что передача стала возможной в связи с тем, что были "завершены необходимые следственные действия".

Захваченные Россией три военных корабля переданы Украине в нейтральных водах Черного моря. В ближайшее время будет проведена их экспертиза. "После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, не изъяли ли с них оборудование и документацию", – заявили в МИД Украины.

Передача Украине военных кораблей, заявляют в Москве, не связана с предстоящим "нормандским" саммитом по Донбассу лидеров Украины, Германии, Франции и России, который, как ожидается, 9 декабря состоится в Париже. Возможно, это решение российских властей приурочено к назначенным на 21 ноября первым слушаниям Международного арбитражного трибунала Украины против России в Гааге касательно нарушения Конвенции ООН по морскому праву. В апреле этого года суд ООН принял к рассмотрению соответствующий иск Киева. В нем украинская сторона подчеркивает, что действия России в конце ноября 2018 года в Черном море являются "грубым нарушением иммунитета украинских военных кораблей и членов их экипажей, гарантированного нормами международного морского права".

25 мая 2019-го Международный суд по морскому праву в немецком Гамбурге обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а также членов их экипажей. Поэтому, констатирует Николай Полозов, состоявшаяся передача Украине захваченных Россией кораблей – это выполнение Москвой майского решения суда и ее готовность отчитаться об этом на предстоящих слушаниях в Гааге:

– Несмотря на то, что Международный трибунал по морскому праву вынес решение еще в мае и там содержалось требование о незамедлительном возвращении кораблей, – фактическая передача кораблей произошла почти через полгода, и, я убежден, российские власти такими образом пытаются, что называется, сохранить лицо перед трибуналом и на заседании предоставить отчет о том, что, дескать, приказ трибунала выполнен. Но есть еще и третий пункт приказа трибунала, который гласит, что стороны обязаны воздержаться от любых действий, которые усугубляют спор. Поскольку спор касается иммунитета военных судов и членов их экипажей, то дальнейшее уголовное преследование лиц, обладающих иммунитетом, соответственно моряков, является осложнением этого спора и, конечно же, наиболее разумным действием в данной ситуации со стороны российских властей было бы прекращение этого дела.

Многие юристы сравнивают дело Украины против России в Гааге с делом "Нидерланды против России". Речь идет о том, что в 2013 году российские пограничники задержали судно экологической организации GreenpeaceArctic Sunrise. Осенью 2015-го гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить компенсацию в размере почти 5,5 млн евро за незаконное задержание судна и всех, кто находился на его борту. Украина в деле о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву также может рассчитывать на компенсацию?

– Безусловно. Прежде всего, трибунал должен установить факт нарушения Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву, в частности, установить, нарушили ли российские пограничные суда иммунитет украинских военных судов. Кроме того, был нанесен ущерб украинскому имуществу, в частности кораблям "Яны Капу" и "Бердянск", которые и обстреливали, и таранили их. Я не исключаю, что вопрос компенсации тоже будет обсуждаться. Порядок цифр сказать сейчас не готов. Размер компенсации трибунал может назначить по своему усмотрению после экспертизы кораблей, который проведет украинская сторона. Но в любом случае, на мой взгляд, действия российских властей в данном случае были абсолютно незаконными. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить об успешном исходе этого дела в Международном арбитраже в Гааге, – считает адвокат украинских военных моряков Николай Полозов.

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак объявил о завершающем этапе возвращения катеров на родину. Издание "Коммерсант" сообщало, что российская и украинская стороны договорились уладить вопрос до совместной встречи в "нормандском формате", которая запланирована на 9 декабря. Суда вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Также на территории России останутся личное оружие украинских моряков, рации и судовые документы, поскольку, по заявлению российской стороны, они являются "вещественными доказательствами" в заведённом на украинцев уголовном деле.

Украинские военные моряки, которые вернулись на родину 7 сентября, по словам их адвоката Николая Полозова, по-прежнему имеют статус обвиняемых:

– На текущий момент все 24 украинских военнослужащих являются обвиняемыми. Мы находимся на стадии ознакомления с материалами дела. С момента их освобождения из СИЗО в Москве моряков не вызывали в Следственное управление ФСБ РФ. Срок следствия продлен до 25 ноября, то есть до даты, когда исполнится ровно год со времени захвата украинских кораблей вблизи Керченского пролива. Дальше следователь должен принять какие-либо процессуальные решения. Если это будет продление следствия, тогда мы продолжим знакомиться, в том числе, с вещественными доказательствами. Только после ознакомления, подачи ходатайств стороной защиты может быть осуществлена передача дела в суд. Либо возможен другой вариант: следователь вынесет постановление о приостановлении уголовного дела. В этом случае дело в суд передаваться не будет. Оба этих варианта не очень хорошие. Потому что приостановление дела – это такая мина замедленного действия. Сегодня приостановили – завтра возобновили. Конечно же, это может негативно отразиться на дальнейшей судьбе моряков. Мы будем работать над прекращением уголовного дела, над исключением любых неблагоприятных правовых последствий для моряков в связи с этим делом, – говорит Николай Полозов.

  • 25 ноября 2018 года российские пограничники протаранили, обстреляли, а затем задержали украинские военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые пытались пройти в Азовское море через Керченский пролив. Вместе с ними были задержаны 24 украинских военнослужащих. Киев назвал действия России "актом агрессии". Позицию Украины поддержали США, НАТО, ООН и Евросоюз, призвав российские власти немедленно освободить моряков и вернуть катера. Россия же обвинила задержанных в "незаконном пересечении границы". Им грозило до 6 лет лишения свободы.
  • В сентябре этого года украинские моряки вернулись на родину в рамках обмена заключёнными и арестованными между Украиной и Россией.
XS
SM
MD
LG