Ссылки для упрощенного доступа

Кремль назвал "шокирующим" расследование "Новой газеты" про убийство сирийца вагнеровцами


Российские наёмники в Сирии

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в пятницу назвал "шокирующим" материал "Новой газеты" о жестоком убийстве сирийца, в котором, предположительно, участвовали бойцы российской "частной военной компании Вагнера". Он не стал комментировать, будут ли российские следственные органы проводить расследование по факту публикации.

20 ноября "Новая газета" опубликовала материал, в котором рассказывается, что российские наёмники могут быть причастны к пыткам и жестокому убийству жителя Сирии. Журналисты утверждают, что им удалось установить личность одного из подозреваемых.

В четверг, отвечая на вопрос о расследовании, Песков заявил, что ещё не знаком с ним, и добавил, что это "не вопрос администрации президента", подчеркнув, что произошедшее "в любом случае не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии".

В пятницу Песков признал, что ему "удалось ознакомиться" с фотографиями и видеозаписью расправы над сирийцем, и назвал их "действительно шокирующими". По словам Пескова, Кремль "не имеет никакого отношения" к лицам, фигурирующим на видео. Пресс-секретарь президента также сказал, что не знает, насколько оправданны выводы "Новой газеты" о личностях, совершивших преступление.

По словам Пескова, российские правоохранительные органы будут расследовать информацию "Новой газеты", если "посчитают необходимым".

На видеозаписи, опубликованной "Новой газетой" (её фрагменты публиковались в Сети ранее), несколько говорящих по-русски людей в униформе, забивают жертву кувалдой, затем отрезают ей голову ножом, отрубают руки лопатой, вешают тело за ноги и поджигают, сопровождая свои действия смехом и одобрительными возгласами.​

Издание провело расследование видеозаписи убийства и установило, что один из четырёх предполагаемых убийц – служивший в группе разведки "ЧВК Вагнера" Станислав Д. Его фамилию "Новая газета" не раскрыла в целях безопасности его семьи. Также "Новая газета" сообщила, что ранее Станислав Д. служил в полиции Ставрополя.

По данным арабских СМИ, убитого сирийца зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Его мобилизовали в резерв сирийской правительственной армии, откуда он дезертировал, но был пойман. Убийство, предположительно, произошло в 2017 году в районе месторождения Шаир в сирийской провинции Хомс.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, но бойцы которого, по данным журналистских расследований, принимали участие в боевых операциях в Сирии и на востоке Украины. Также вагнеровцы охраняют в африканских странах правительственные и промышленные объекты, инструктируют и тренируют местных военных.
  • Спонсором "ЧВК Вагнера" СМИ называют приближённого к Владимиру Путину питерского бизнесмена Евгения Пригожина. Также со структурами Пригожина связана и компания "Евро Полис".
  • Российские власти официально не признавали существование "ЧВК Вагнера". Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы о ЧВК, говорил, что в Сирии находятся российские сотрудники частных охранных компаний, которые в боях не участвуют, а занимаются "народно-хозяйственными вопросами". При этом Путин в декабре 2016 года вручил награды предполагаемым бойцам "ЧВК Вагнера", включая Дмитрия Уткина, которого называют её командиром.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG