Ссылки для упрощенного доступа

Аспирант МГУ Азат Мифтахов написал научную статью из СИЗО. О чём она?


Азат Мифтахов

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, который с февраля находится в СИЗО по обвинению в нападении на офис “Единой России”, 18 ноября написал научную работу. Первыми на это обратили внимание журналисты “МБХ медиа”.

Работа под названием “О барицентрах вероятностных мер” опубликована в бесплатном архиве научных статей arXiv.org. Обычно там публикуются препринты – научные статьи, еще не прошедшие процесс независимого рецензирования, предшествующий их публикации в научных журналах. Но формальное рецензирование на Arxive.org не умаляет качества размещенных здесь статей: через этот ресурс проходят и самые значимые работы ведущих ученых, работающих в области естественных наук.

Публикация подготовлена в соавторстве с сотрудником Института математики Марсельского университета Сергеем Березиным. Как рассказал Березин RTVI, при подготовке работы он общался с Мифтаховым по переписке.

Статья Мифтахова и Березина сугубо теоретическая и относится к классической теории вероятностей, объясняет её журналист Радио Свобода Сергей Добрынин. Она описывает свойства барицентров вероятностных мер при некоторых дополнительных условиях. Мера – это, грубо говоря, способ, которым можно вычислять “размер” множества, этот способ определяет и метод вычисления вероятности. Для этого берется множество всех возможных исходов случайного события, например, вариантов выпадения игральной кости – это будет множество, состоящее из шести элементов {1}, .., {6}. На этом множестве вводится мера – то есть определяется способ вычисления "размера" любых подмножеств этого множества, причем так, чтобы "размер" всего множества исходов был равен единице. В приведенном примере проще всего ввести меру подмножества, как число его элементов, делённое на 6. Теперь вероятность события можно определить как его меру в множестве исходов. Например, вероятность выпадения чётной цифры – мера множества, состоящего из {2}, {4} и {6}, она равна 3/6 или 1/2.

Приведённый пример – один из самых простых, ведь множество исходов совсем не обязательно конечно, и вероятностную меру на нем можно вводить многими разными способами. При этом задание меры позволяет определить точку множества, которая является его "центром тяжести", это и есть барицентр. Барицентры будут разными для разных мер на одном и том же множестве. В своей работе Мифтахов и Березин описывают, при некоторых дополнительных условиях, какие точки множеств могут оказаться барицентром для какой-нибудь вероятностной меры, а какие – не могут.

Мифтахов был задержан 1 февраля в Подмосковье. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве. Теперь его подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в офисе "Единой России" в московском Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Сам математик вину не признаёт и считает дело против него сфабрикованным. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG