Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию Эдуарду Лимонову за интервью про Лужкова


Эдуард Лимонов, 2007 год

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию Эдуарду Лимонову за последствия критики в адрес бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2007 году Лимонов, бывший тогда сооснователем коалиции "Другая Россия", заявил в комментарии Радио Свобода, что московские суды подконтрольны Лужкову. Суд в Москве тогда признал это заявление несоответствующим действительности и порочащим репутацию мэра.

Спустя 12 лет Европейский суд по правам человека посчитал, что решения российских судов в пользу Лужкова нарушили право Лимонова на свободу выражения мнения. Теперь он должен получить от российских властей компенсацию на общую сумму 19,5 тысяч евро.

В 2007 году суд взыскал с Лимонова 500 тысяч рублей компенсации, которые он собрал мелкими монетами. Ещё 500 тысяч по решению суда заплатила медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в эфире которой прозвучал комментарий политика о Лужкове. Поскольку по решению ЕСПЧ дело "Лужков против Лимонова" должно быть пересмотрено, у РСЕ/РС как соответчика также появились основания требовать возврата выплаченной бывшему мэру Москвы суммы.

С жалобой в ЕСПЧ Лимонов обратился в июне 2008 года. Лужков за это время перестал быть мэром Москвы и живёт в Калининградской области. Его жена с дочерями живут в Лондоне, но Елена Батурина продолжает возглавлять список самых богатых женщин России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG