Ссылки для упрощенного доступа

"Самые жесткие меры". Новые санкции из-за допинга


У здания РУСАДА в Москве

Ведущие международные спортивные организации выступили во вторник с заявлениями по поводу возможного отстранения России от всех международных соревнований из-за новых махинаций с допинговыми пробами.

Так, в Международном олимпийском комитете заявили, что поддержат самые жёсткие санкции в отношении России, включая отстранение сборной от Олимпийских игр. При этом в МОК одобрили идею допустить до соревнований тех российских спортсменов, кто не виновен в махинациях, но под нейтральным флагом.

В Международной федерации футбола заявили, что определятся с возможными санкциями в отношении сборной России не раньше, чем Всемирное антидопинговое агентство вынесет окончательное решение. В ФИФА отметили, что находятся в постоянном контакте с ВАДА.

В свою очередь, в Союзе европейских футбольных ассоциаций пока отказались комментировать связанный с Россией допинговый скандал, а также появившуюся информацию о том, что Санкт-Петербург могут лишить проведения матчей чемпионата Европы 2020 года и финала Лиги чемпионов УЕФА в 2021 году. В российском оргкомитете заявили, что продолжают подготовку к проведению соревнований в штатном режиме, а возможные санкции в отношении футболистов назвали "чушью", так как к ним претензий нет, и УЕФА напрямую не подчиняется ВАДА.

Позднее представитель ВАДА уточнил в комментарии "РИА Новости", что чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством, и поэтому на него не распространяются рекомендации комитета по соответствию. УЕФА напрямую не подчиняется ВАДА, но является членом ФИФА и обязан соблюдать условия кодекса, говорится в заявлении антидопинговой ассоциации.

Известно, что в среду, 27 ноября, глава УЕФА Александер Чеферин встретится в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне Комитет по соответствию Всемирной антидопинговой ассоциации рекомендовал исполкому ВАДА отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года. Кроме этого, если рекомендации будут приняты, представители Олимпийского комитета России и российские чиновники не смогут занимать никаких должностей ни в одной организации – подписанте кодекса ВАДА, не смогут посещать в течение четырёх лет Олимпийские игры и чемпионаты мира, Россия не сможет проводить крупные международные соревнования и претендовать на проведение Олимпийских игр 2032 года, а те турниры, которые уже запланированы, должны быть перенесены в другие страны.

Наконец, в течение четырёх лет российский флаг нельзя будет поднимать ни на каких соревнованиях, а российские спортсмены и их персонал смогут участвовать в них только при условии, если им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо нарушениям. При этом представлять свою страну официально они всё равно не смогут.

Решение относительно санкций против России вынесет исполком ВАДА на своём заседании в Париже 9 декабря. В случае их принятия Россия сможет оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде. Его решение будет уже окончательным.

Известно, что вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд публично поддержала рекомендацию отстранить Россию от всех международных соревнований. "Это должно было произойти ещё больше года назад, когда ВАДА допустило ошибку, вернув Россию", – заявила она, добавив, что "весь мир увидел, как Россия играла с нами".

В свою очередь Андрей Климов, глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, заявил, что "историю с отстранением российских спортсменов раскручивают укоренившиеся русофобы".

  • Новые махинации с допинговыми пробами российских спортсменов вскрылись в январе этого года, когда ВАДА получила из московской лаборатории базу данных проб. Специалисты ассоциации обнаружили, что она не полна и скорректирована, в ней отсутствуют сотни потенциальных положительных проб, а также сопутствующие им первичные данные и PDF-файлы.
  • Изменения в базе, по мнению экспертов ВАДА, были сделаны в период с 2016 по 2019 год, то есть уже после публикации доклада Макларена о допинговых махинациях России на Олимпийских играх в Сочи и бегства чиновника РУСАДА Григория Родченкова в США. Кроме того, после 25 ноября 2018 года – даты, когда Россия согласилась на передачу базы данных своей лаборатории в ВАДА, – кто-то в Москве внёс в неё поддельную переписку, пытаясь представить всё так, будто изменения вносил Родченков и его помощники.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG