Ссылки для упрощенного доступа

ФБР считает FaceApp угрозой будущим выборам в США


Логотип приложения FaceApp

ФБР считает любые мобильные приложения, разработанные в России, такие как фоторедактор FaceApp, "потенциальной контрразведывательной угрозой". Об этом говорится в письме сенатору Чаку Шумеру в ответ на его запрос о приложении FaceApp.

ФБР сделало свои выводы на основании данных, которые собирает приложение, а также условий их использования – пользователь открывает разработчикам доступ сразу ко всем фото в своем телефоне. Представитель ФБР Джилл Тайсон указал на возможность российских спецслужб удалённо получать сведения с серверов внутри страны без обращения к интернет-провайдерам.

США не исключают, что Москва может использовать FaceApp для сбора информации об американских политиках и вмешательства в предстоящие выборы. В ФБР пообещали принять меры, если это подтвердится.

В июле 2019 года популярность приложения для обработки фотографий FaceApp резко возросла во всем мире. Тогда сенатор Чак Шумер попросил спецслужбы проверить его из-за рисков для нацбезопасности США.

Российские создатели приложения утверждали, что не используют личные данные пользователей без их согласия. Большая часть фотографий, по данным компании-разработчика, удаляется с сервера в течение 48 часов. Там также заверили, что данные пользователей не передаются сторонним лицам или организациям.

  • Приложение FaceApp появилось в 2017 году. Оно разработано на основе искусственного интеллекта и позволяет пользователям изменять свои фотографии. Приложение может добавить улыбку, "состарить", изменить цвет волос или сделать так, чтобы пользователи на фото выглядели представителями другого пола.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG