Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре с изображения меча, разрубающего свастику, убрали свастику


Фрагмент фотографии парада на Красной площади в 1945

Администрация Красноглинского района Самары в ходе реконструкции убрала свастику с памятника, посвящённого ветеранам Второй мировой войны, опасаясь закона о пропаганде нацизма. Об этом пишет городское издание "Другой город".

Монумент Славы был установлен на окраине Самары в 1975 году работниками Куйбышевского моторного завода. Он изображал восьмиметровый меч, клинок которого разрубает свастику, вместо рукоятки меча – развевающаяся георгиевская лента. После реконструкции меч с георгиевской лентой пронзает улицу, названную в честь большевика Сергея Лазо.

В администрации Красноглинского района журналистам сообщили, что свастика была убрана специально. Чиновники ссылаются на действовавшее в момент реконструкции памятника российское законодательство, запрещающее демонстрацию нацисткой атрибутики.

Через две недели после открытия обновлённого монумента, депутаты Госдумы единогласно приняли закон, разрешающий демонстрировать свастику при условии, что к идеологии нацизма формируется негативное отношение.

  • В январе 2018 года суд в Архангельске признал местного жителя Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацистской символики из-за хрестоматийной фотографии с парада на Красной площади в 1945 году. Поводом послужила фотография, на которой советские солдаты на Красной площади держат в руках трофейные знамена нацистской Германии.
  • В июне 2018 года по аналогичной статье был оштрафован житель Чайковского в Пермском крае за выложенный фрагмент советского телесериала о нелегале ГРУ в Берлине "17 мгновений весны".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG