Ссылки для упрощенного доступа

Один из хакеров, разыскиваемых США – сын бывшего мэра Химок


Главные обвиняемые по делу хакерской группировки Evil Corp Максим Якубец (слева) и Игорь Турашев

Одним из участников хакерской группировки Evil Corp, о раскрытии которой недавно заявили власти США и Великобритании, оказался сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский, утверждает издание "Медуза".

Журналисты установили личность хакера с помощью сервиса распознавания лиц, изучив его аккаунты в социальных сетях и сопоставив полученную информацию со списком участников группировки, опубликованным Минфином США.

О хакерской группировке Evil Corp стало известно в начале декабря. Правоохранительные органы США и Великобритании назвали её "самой вредоносной в мире". По их данным, за десять лет существования группировка похитила с банковских карт и счетов граждан сотни миллионов долларов. Расследователи утверждают, что хакеры работают из московских кафе, а руководит ими 32-летний москвич Максим Якубец, который ездит по городу на люксовом Lamborghini с надписью "вор" на номерном знаке. Сообщается, что в 2017 году он потратил на свою свадьбу более четверти миллиона фунтов.

В США в адрес Якубца выдвинули официальные обвинения по десяти статьям. Кроме финансовых махинаций, его обвиняют в нелегальном получении доступа к секретным документам в интересах российских спецслужб. За помощь в поимке Якубца власти США назначили рекордное для киберпреступника вознаграждение – 5 миллионов долларов.

Минфин страны ввёл санкции в отношении 17 физических лиц и шести компаний из России, которые могут быть связанны с ним. Также обвинения заочно предъявлены ещё одному участнику Evil Corp – 38-летнему Игорю Турашеву из Йошкар-Олы. О роли в группировке сына бывшего мэра Химок не сообщается.

  • Владимир Стрельченко находился на посту главы городского округа Химки Московской области с конца 2003 года по середину 2012-го. Несколько российских правозащитных организаций подозревают Стрельченко в организации нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова в ноябре 2008 года. Бекетов расследовал коррупцию в администрации Химок. В результате избиения журналист потерял речь и до конца жизни был прикован к инвалидной коляске.
  • Бекетов умер в апреле 2013 года в возрасте 55 лет. Дело о нападении на него до сих пор остаётся нераскрытым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG