Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Челябинска заочно арестовали за цитирование Аркадия Бабченко


Аркадий Бабченко, Киев, май 2018 года

Центральный районный суд Челябинска заочно арестовал местного жителя Алима Кургалиева за цитирование блогера Аркадия Бабченко.

Уголовное дело о "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" было заведено на Кургалиева в июле. По версии следствия, на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Кургалиев разместил текст Бабченко, в котором тот рассуждал о согласовании с властями акций протеста. Экспертиза признала, что текст содержал "призывы к массовым беспорядкам с применением вооружённого насилия к представителям власти с целью свержения государственного строя".

Кургалиев успел покинуть Россию. ФСБ объявила его в международный розыск.

Это уже не первый случай, когда пользователей соцсетей преследуют за цитирование Бабченко. Ранее за репост текста блогера суд в Приморье приговорил к условному сроку местного жителя Дмитрия Третьякова.

  • Аркадий Бабченко – российский оппозиционный журналист и блогер, работавший военным корреспондентом "Новой газеты" и корреспондентом журнала The New Times. После событий на киевском Майдане в 2014 году, аннексии Крыма и вооружённого конфликта на Донбассе поддержал новую украинскую власть и переехал в Киев, опасаясь уголовного преследования.
  • Несколько постов Бабченко в фейсбуке – в частности, о гибели самолёта Ту-154 в Сочи, на котором в Сирию летели российские военнослужащие и участники ансамбля песни и пляски Российской армии – вызывали в России широкий общественный резонанс, вплоть до обсуждения их на федеральных телеканалах.
  • В мае 2018 года Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила убийство Бабченко, которое пытались организовать российские спецслужбы. После этого журналисту предоставили государственную охрану.
  • В ноябре этого года Бабченко уехал из Украины, по неподтверждённым данным – в Израиль, из-за несогласия с политикой избранного в мае 2019 года президентом страны Владимира Зеленского.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG