Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли проект амнистии, под которую подпадает Константин Котов


Константин Котов в суде во время приговора, 5 сентября 2019 года

В Госдуму на рассмотрение внесён проект амнистии заключённых, приуроченной к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Согласно документу, под амнистию – в том случае, если проект будет принят, – попадут осуждённые по статье Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения митингов, собраний и шествий. По этой статье в прошлом году был осуждён оппозиционный активист Константин Котов.

Также под амнистию могут попасть осуждённые за "оскорбление представителей власти". Статья о "применении насилия к представителю власти", по которой были осуждены обвиняемые по "московскому делу", в проект амнистии не попала.

В понедельник Конституционный суд России начал изучать жалобу Константина Котова на приговор, которую активист подал в конце декабря. В течение ближайшего времени судьи примут решение о принятии жалобы к рассмотрению или об отказе в этом.

  • Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий. С марта по август прошлого года его неоднократно задерживала полиция – в частности, на акциях в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Последний раз Котова задержали 10 августа – якобы за то, что он "участвовал в несогласованном шествии, держал в руках плакат и скандировал лозунги". Радио Свобода публиковало видео, из которого ясно, что в этот день активист только успел выйти из метро "Китай-город", как сразу же был схвачен полицией. Он ничего не скандировал, никаких плакатов в его руках нет. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу. 5 сентября Константин Котов был осуждён на четыре года лишения свободы.
  • Ранее статья Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения митингов была применена лишь однажды – в отношении оппозиционного активиста Ильдара Дадина. В декабре 2015 года он был приговорён к 3 годам лишения свободы. В январе 2017 года Конституционный суд России пояснил, что уголовная ответственность по статье может применяться только в том случае, если у обвиняемого был злой умысел, он нанёс существенный ущерб ценностям, охраняемым Конституцией, или гражданам. После этого Верховный суд России отменил приговор Дадину и прекратил против него уголовное дело, признав за активистом право на реабилитацию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG