Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия ведёт переговоры о закупках нефти в Европе


Белоруссия обратилась к нескольким европейским странам с вопросами о возможных поставках нефти для нужд белорусской экономики – в период разногласий между Минском и Москвой вокруг тарифов.

Вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой заявил 14 января, что представители всех нефтеперерабатывающих предприятий Белорусской нефтяной компании ведут переговоры с потенциальными партнёрами за рубежом. Крутой выразил надежду, что в скором времени у Минска появятся альтернативные возможности для закупок нефти. Рассматриваются возможности сотрудничества с Украиной, Польшей, балтийскими государствами, Казахстаном, Азербайджаном, заявил вице-премьер.

Менее двух недель назад Москва неожиданно прекратила поставки нефти в Белоруссию.

В этих условиях Латвия заявила, что готова участвовать в проектах реверсных поставок нефти в Белоруссию. Об этом сообщил посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис накануне визита премьер-министра Латвии в Белоруссию.

Минск пока не достиг соглашения с Россией относительно цен на транзит нефти. Диалог ведётся при растущем давлении Москвы на президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Ослабить напряжённость помог контракт о ценах на газ – его условия были согласованы на двухмесячный срок за несколько часов до наступления Нового года. Это позволило продолжить непрерывные поставки газа из России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG