Ссылки для упрощенного доступа

Жертвы наркополитики. Как помочь простым осужденным по 228-й статье


Одна из мастерских проекта. Фото: Светлана Кожуханова
Одна из мастерских проекта. Фото: Светлана Кожуханова

"О простых людях из регионов, без политического или активистского бэкграунда никто не говорит. Даже если они стали жертвами репрессивной наркополитики или полицейского произвола. Как социальные художники, мы хотим это изменить", – рассказывает одна из организаторов "мастерской памяти" "Реквием 228" в Санкт-Петербурге, художница Катрин Ненашева.

Создатели мастерской хотели снова заговорить о "народной" 228-й статье Уголовного кодекса, а также ввести в дискуссию образы простых людей, которые погибли при столкновении с репрессивной машиной. В основу проекта легли три истории, каждый герой которых столкнулся с фальсификацией по делу о хранении наркотиков или ненадлежащей медицинской помощью после ареста.

Катрин Ненашева. Фото: Светлана Кожуханова
Катрин Ненашева. Фото: Светлана Кожуханова

"Все началось с того, что я прочитала о деле Дмитрия Федорова. Его тело нашли на железнодорожных путях после того, как он в соцсетях рассказал, что сотрудники Росгвардии подбросили ему наркотики. Официальная версия смерти – суицид", – говорит Катрин Ненашева. Тогда организаторы решили найти похожие истории.

Монополия на насилие есть только у представителей власти


"В открытых источниках мы обнаружили как минимум два таких дела, – добавляет художница. – Одно из них – это дело Евгения Романова – молодого человека с шизофренией, который погиб в СИЗО "Кресты". (Его задержали в 2015 году. Причиной, как позже в зале суда объясняли полицейские, послужило "странное" поведение Романова. Он "ходил, шатался, размахивал руками, в окружающей обстановке ориентировался плохо". В отделе полиции в кармане брюк Романова обнаружили около полуграмма спайса. – прим. РС). Умер он из-за того, что ему не могли оказать специализированную медицинскую помощь".

Сажать по 228-й статье людей не прекращают

Герой третьей истории – Тимур Костанов. Его задержали в 2018 году за продажу наркотиков в рамках оперативно-следственного мероприятия "Контрольная закупка". Отбывать наказание его отправили в Пугачев. Сначала Костанов дважды простыл. Его долго не отправляли на лечение и не обследовали. В итоге спустя восемь месяцев осужденного освободили в связи с тяжелой болезнью. Мужчине диагностировали пневмонию, туберкулез и ВИЧ-инфекцию. Через день после освобождения Костанов умер.

"Мы живем в разрастающемся полицейском государстве, где монополия на насилие есть только у представителей власти. В итоге людей доводят до суицида или оставляют умирать без надлежащей медицинской помощи. В медиапространстве истории обычных людей не звучат. Если с ними что-то происходит, это быстро забывается. При этом людей по 228-й статье сажать не прекращают", – продолжает Ненашева.

Вокруг наркопотребления сохраняется стигма и страх

По ее словам, цель мастерской – не только рассказать эти три истории, но и услышать истории посетителей. Представить их можно было в разных форматах: от перформанса до инсталляции или музыкального произведения. Для этого в рамках проекта были организованы три тематических семинара. Мастерскую по перформативному искусству вела режиссер Диана Мейерхольд, созданием инсталляций вместе с посетителями занималась сама Ненашева. Музыкальным отделом, в рамках которого можно было записать свой трек, руководили участники группы "Старость" Саша Старость и Стас Горев.

Один из воркшопов мастерской. Фото: Светлана Кожуханова
Один из воркшопов мастерской. Фото: Светлана Кожуханова

Ненашева огорчена тем, что в работе мастерской участвовало мало людей. "По сравнению с летней активностью, когда у всех на слуху было дело Ивана Голунова, сейчас репрессивная наркополитика людей волнует гораздо меньше. При этом вокруг темы сохраняется стигма и страх. Люди боятся, что участие в подобных мероприятиях повысит их шанс быть задержанным по “наркотической” статье", – говорит Ненашева.

Приходили в основном молодые люди, многие из них столкнулись с наркополитикой лично. Некоторые рассказывали о том, как погибли их родственники.

"Для того чтобы говорить о таких сложных темах, как наркопотребление и наркополитика, нам кажется наиболее правильным использовать метод партиципации. Он заключается в том, что в создании художественных произведений принимают участие люди с разным опытом и из разных социальных групп. Сначала мы пытались все истории посетителей выслушать, пропустить через себя и понять, какие эмоции вызывают они у нас. Уже после этого мы приступали к созданию художественных произведений", – рассказывает Ненашева.

По данным судебного департамента при Верховном суде, каждый седьмой приговор в России выносится по наркотической (228-й) статье. В 2018 году из 658,3 тысячи человек, находящихся в колониях, 13,4 процента осуждены за употребление или распространение наркотиков.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG