Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Чайка покинул пост генпрокурора. Его сменит Игорь Краснов


Юрий Чайка покинул должность Генерального прокурора России. Президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя главы Следственного комитета России (СКР) Игоря Краснова на этот пост. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Чайка освобождён от должности генпрокурора "в связи с переходом на другую работу". Чем именно он будет заниматься – неизвестно. Уже объявлено, что Совет Федерации рассмотрит предложение президента 22 января.

Причиной отставки Чайки назвали возраст

Отставка Юрия Чайки связана с его преклонным возрастом, уверен собеседник "Открытых медиа", близкий к Генпрокуратуре. По действующему законодательству, глава надзорного ведомства может занимать свой пост до 70-летнего возраста. Чайке же в мае 2020 года исполнится 69 лет, он руководит прокуратурой дольше всех своих предшественников – с 2006 года. За это время у руководства страны не было к нему существенных претензий, пишет издание.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о семье Юрия Чайки, сын которого, согласно данным ЕГРЮЛ, оказался связан с женами лидеров банды Цапков. Чайка заявил, что за расследованием стоит бизнесмен Уильям Браудер, впоследствии объявленный по ТВ американским и британским шпионом.

Кто такой Игорь Краснов?

Игорь Краснов родился в 1975 году в Архангельске. Был старшим следователем по особо важным делам в структуре Следственного комитета. В 2005 году он расследовал покушение на Анатолия Чубайса, позже занимался делом националистов из группировки "БОРН". В 2009 году вел производство об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В феврале 2015 года некоторое время был главой следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова. В мае того же года Краснов возглавил новую структуру в Следственном комитете, в которую вошли лучшие следователи ведомства. Подразделение было создано из числа следователей при председателе СКР Александре Бастрыкине.

В феврале 2016 года Краснова рассматривали в качестве кандидата на пост управления СКР по Чеченской Республике. Однако в итоге Краснов стал замглавы ведомства. Позднее чиновника называли возможным преемником председателя СКР Александра Бастрыкина. В 2017 году Краснову было присвоено звание генерал-лейтенанта юстиции.

"С Игорем Красновым наши адвокаты пересекались неоднократно, представляя интересы потерпевших по неонацистским делам. Группа "БОРН", которой вменялось убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи МГС Чувашова и антифашистов Хуторского, Филатова, Джапаридзе. Как глава следственной группы по этим делам оставил хорошее и личное профессиональное впечатление. С уверенностью можно утверждать, что зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова", – пишет глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков настроен по отношению к Краснову более скептически. Он напомнил о недавнем интервью Краснова, в котором тот поддержал официальную версию убийства российских журналистов в ЦАР, а также о преследованиях сотрудников Фонда борьбы с коррупцией.

А адвокат Сергей Бадамшин напоминает, что "именно Краснов непосредственно контролирует расследование уголовного дела в отношении <активистки "Открытой России"> Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в нежелательной организации, в чьей спальне ростовский ЦПЭ полгода снимал видео".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG